ВЕБИНАР

Соматоформные и функциональные расстройства: единство или противоположность?

24 ноября 2020 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

24 ноября 2020 года в 17:00 состоялся Вебинар: Соматоформные и функциональные расстройства: единство или противоположность?. На онлайн-встрече присутствовало 988 врачей, которые имели возможность задать вопросы лектору. 

Научный руководитель: Медведев Владимир Эрнстович, к.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК МР Медицинского института РУДН.

Владимир Эрнстович начал свой доклад с определения соматоформных нарушений, упомянув их принадлежность к психосоматическим расстройствам. Психосоматические расстройства – это психические расстройства, которые могут имитировать, подменять клиническую картину соматического заболевания, а также способствовать его формированию или осложнению (при исходном наличии). Таким образом, соматоформные расстройства (СФР) – это группа нарушений, для которых характерны многочисленные признаки соматических заболеваний, но нет объективных клинических данных. К ним относятся:

  • кардионевроз
  • гипервентиляционный синдром
  • синдром раздраженного кишечника
  • дерматоневроз
  • головные боли напряжения
  • фибромиалгия

Спикер относит вышеупомянутые состояния к функциональным нарушениям. В их основе могут быть аффективные (преимущественно, депрессии) и тревожно-фобические расстройства.

Владимир Эрнстович привел результаты исследования, где изучалась палитра соматических симптомов при депрессии. Помимо классических депрессивных симптомов, у пациентов также встречались головные боли, тахикардия, боль в пояснице, тошнота/рвота, боль в эпигастральной области. Ввиду этих соматических проявлений, депрессия часто имеет скрытый, маскированный характер - зачастую это приводит к неправильной диагностике и усугубляет тяжесть состояния пациента.

Далее докладчик подробно рассказал о другом психическом расстройстве, которое может сопровождать или осложнять функциональные нарушения – тревога. Для тревоги типична полиморфная клиническая картина, которая включает соматические (приливы жара или холода, приступы сердцебиения, одышку, головокружение, нарушение работы ЖКТ, сексуальные нарушения) и психические расстройства (напряженность, беспокойство, плохое предчувствие, раздражительность, нарушение сна, суетливость, ускоренная речь). Помимо этого характерной особенностью тревожных расстройств является одновременное возникновение у пациента всех (соматических и психических) симптомов.

Актуальность проблемы соматоформных и функциональных расстройств, как утверждает спикер, заключается в том, что из-за полиморфной клинической картины, пациенты чаще обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам и другим интернистам, а не к психиатрам. Зачастую это приводит к длительной и, главное, безрезультативной диагностике и лечению. В рамках терапии лектор подробно рассказал о современных подходах к терапии СФР и функциональных расстройств, выделив один из самых эффективных противотревожных препаратов - феназепам.

В заключении доклада Владимир Эрнстович ответил на все интересующие вопросы слушателей.

Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы