ВЕБИНАР

Острый риносинусит в EPOS 2020 и обновленных отечественных клинических рекомендациях

2 декабря 2020 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

2 декабря 2020 года состоялся вебинар на тему: Острый риносинусит в EPOS 2020 и обновленных отечественных клинических рекомендациях. На онлайн-трансляции присутствовало 1437 врачей.

Научный руководитель и лектор:
Лопатин Андрей Станиславович, д.м.н., профессор, Президент Российского общества ринологов, врач-оториноларинголог ФГБУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ.

В начале лекции Андрей Станиславович рассказал о проблемах клинического подхода к ЛОР-патологиям, в целом, и острым риносинуситам (ОРС), в частности. Новый EPOS-2020 (Европейский документ по риносинуситам и назальным полипам), по мнению спикера, может помочь в этом вопросе, так как включает в себя анализ клинических исследований и литературы, опубликованных в период 2012-2020 с момента выпуска EPOS 2012. Помимо этого лектор вошел в экспертный совет, который составил документ «Актуализация клинических рекомендаций по острому риносинуситу и адаптация их к EPOS-2020» - тем самым был объединен опыт отечественных и европейских специалистов по ОРС.

Классификация острых риносинуситов в версии EPOS-2020 осталась прежней:

  • ОРС вирусный (продолжительность заболевания менее 10 дней)
  • ОРС поствирусный (более 10 дней, но менее 12 недель)
  • ОРС бактериальный

Однако в новой версии был введен еще один тип ОРС - это риносинуситы бактериальной этиологии, которые требуют назначение АБ (составляет до 1-2% от общего числа ОРС). Лектор подробно разобрал клиническую картину и основные диагностические показатели каждого типа риносинусита.

Было отмечено, что в EPOS-2020 нет отдельных рекомендаций по ведению ОРС у детей и взрослых. Андрей Станиславович выделил следующие особенности риносинусита в педиатрической практике:

  • Кашель - преобладающий симптом;
  • Сочетанное течение с острым или хроническим аденоидитом;
  • Часто развивается тубарная дисфункция, острый средний отит
  • Поствирусный ОРС у детей - чаще всего острый/хронический аденоидит

Следующий крупный блок доклада спикер посвятил терапии острого ринусинусита. Особое внимание было уделено системной АБ-терапии при ОРС - были приведены результаты систематических обзоров, согласно которым большинству пациентам (14 из 15) с неосложненным риносинуситом АБ-терапия не рекомендована. Негативным последствием такого лечения может стать хронический риносинусит - у пациентов с антибиотикотерапией риск увеличивается в 2 раза.

Еще одним из нововведений EPOS-2020 стало подробное описание фитотерапии. Одним из эффективных экстрактов в лечении ОРС лектор отметил цикламен (синуфорте) как средство с большой доказательной базой, которое эффективно уменьшает симптомы риносинусита и заметно увеличивает пневматизацию околоносовых пазух. Также спикер отметил среди пациентов довольно высокий уровень комплаенса к экстракту цикламена.

В завершении вебинара Андрей Станиславович ответил на вопросы слушателей и сформулировал необходимые рекомендации.

Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы