ВЕБИНАР

Оптимизация терапии хронического запора в рамках современных рекомендаций

18 декабря 2020 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

18 декабря 2020 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: "Оптимизация терапии хронического запора в рамках современных рекомендаций". На онлайн-трансляции присутствовало 912 врачей.

Научный руководитель:

Юлия Олеговна Шульпекова - к.м.н., доцент кафедры Пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ИКМ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В начале образовательного мероприятия Юлия Олеговна привела статистические данные о распространенности хронического запора в мире, согласно которым в России этим заболеванием страдают от 5 до 15% населения. Далее речь зашла о классификации хронического запора, который подразделяется на первичный (функциональный) запор и вторичный запор (индуцированный лекарствами, вследствие обструкции, при местных болезненных процессах, а также при метаболических, неврологических, психических и системных расстройствах).

В продолжении темы спикер остановилась на причинах запора. В молодом возрасте, распространенность запора в котором составляет 10-20%, к причинам относят: малоподвижный, сидячий образ жизни; спешка в утренние часы, игнорирование позывов на стул; нерациональное питание; психо-эмоциональные нагрузки.

Запор среди пациентов пожилого возраста встречается чаще – до 25-35%. И здесь причинами чаще являются естественные возрастные изменения: замедление транзита в области ректосигмоидного перехода; снижение тонуса мышц брюшного пресса и тазового дня; снижение чувствительности прямой кишки к растяжению; снижение давления в анальном сфинктере; наличие заболеваний (онкология толстой кишки, дивертикулярная болезнь).

Юлия Олеговна отметила важность своевременной диагностики запора у пожилых, поскольку он может привезти к серьезным осложнениям. К настораживающим признакам у пациентов с запором относят: возраст старше 50 лет, желудочно-кишечные кровотечения, анемия, необъяснимое снижение массы тела, острое начало или неожиданное изменение симптоматики, ВЗК или колоректальный рак в анамнезе больного или у ближайших родственников, ночная симптоматика.

Далее лектор подробно остановилась на важности употребления пищевых волокон, их классификации, содержании в продуктах, а также привела результаты популяционных исследований по снижению риска онкологических заболеваний при приеме пищевых волокон.

Вниманию слушателей был представлен алгоритм лечения хронического запора, включающий в себя:

  • Лечение основного заболевания – причин запора;
  • Диетические рекомендации - потребление достаточного количества жидкости и пищевых волокон;
  • Назначение слабительных препаратов: осмотические (длительно), стимулирующие (коротким курсом).

В заключении образовательного мероприятия Юлия Олеговна ответила на вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы