ВЕБИНАР

Менингококковая инфекция: что надо делать, чтобы не умирали дети?

28 января 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

28 января 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: "Менингококковая инфекция: что надо делать, чтобы не умирали дети?". На онлайн-трансляции присутствовало 2 705 врачей.

Научный руководитель: Скрипченко Наталья Викторовна - д.м.н. профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ

«Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт- Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России.

В начале лекции Наталья Викторовна привела статистические данные об актуальности проблемы менингококковой инфекции (МИ), согласно которым ошибки в диагностике МИ у детей возникают в каждом третьем случае. МИ занимает второе место (среди инфекционных причин) в детской смертности (после внебольничных пневмоний) и составляет порядка 25%. Причины летальных исходов связаны с развитием септического шока, синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) и ДВС-синдрома.

Далее лектор напомнила этиопатогенетические особенности МИ:

  • Носителем N. meningitidis является человек
  • Бессимптоное носительство в носоглотке выявляется у 8-25% здоровых лиц (у менее 1% развивается заболевание)
  • Инфекция передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте (в радиусе 1 метра)
  • Инкубационный период МИ обычно составляет 3-4 дней, может варьироваться в рамках 2-10 дней
  • МИ может протекать в 5-10% случаев в локализованной форме (носительство, назофарингит) и в 90-95% случаев в генерализованной форме (менингококкемия, менингит, смешанная форма).

Следующий крупный блок доклада Наталья Викторовна посвятила диагностике менингококковой инфекции. На догоспитальном этапе клинически МИ можно заподозрить при наличии:

  • Острого/острейшего начала (лихорадка 39-40°С, редко - до 38°С)
  • Интоксикации (нарушение поведения, сознания; беспокойство; потеря аппетита, диарея)
  • Тяжести состояния (стойкая лихорадка, нарастающая вялость, нарушение сознания, судорожный синдром)
  • Сыпи (преимущественно пятнисто-папулезная сыпь появляется на 1-2 сутки на ногах, плечах и руках, на груди, животе)

В лабораторной диагностике ведущее место занимают бактериологический посев материала (кровь, ЦСЖ, мазок из носоглотки) с определением АБ- чувствительности и микроскопия мазков по Граму. Дополнительно можно исследовать ПЦР (ДНК менингококка), РАЛ (антигены менингококка в крови) и толстую каплю крови (диплококки).

В продолжении темы Наталья Викторовна подробно разобрала особенности гипертоксической формы МИ, а также алгоритм ведения (с подробными указаниями дозировок препаратов) пациентов с осложнениями менингококковой инфекции в виде септического шока, СПОН и ДВС-синдрома.

Особое внимание спикер уделила системным (инфузионным) препаратам и средствам местного применения. В частности, были выделены эффективные топические антисептики - мирамистин и окомистин, которые обладают широким спектром действия против бактерий, вирусов, грибов, а также простейших.

Топические антисептики применяют при орошении открытой раневой поверхности, наложении повязок и закапывании в конъюнктивальный мешок.

В завершении образовательного мероприятия Наталья Викторовна привела информацию о специфической профилактике МИ (вакцинации) и ответила на вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы