Отчет
28 января 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: "Менингококковая инфекция: что надо делать, чтобы не умирали дети?". На онлайн-трансляции присутствовало 2 705 врачей.
Научный руководитель: Скрипченко Наталья Викторовна - д.м.н. профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ
«Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт- Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России.
В начале лекции Наталья Викторовна привела статистические данные об актуальности проблемы менингококковой инфекции (МИ), согласно которым ошибки в диагностике МИ у детей возникают в каждом третьем случае. МИ занимает второе место (среди инфекционных причин) в детской смертности (после внебольничных пневмоний) и составляет порядка 25%. Причины летальных исходов связаны с развитием септического шока, синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) и ДВС-синдрома.
Далее лектор напомнила этиопатогенетические особенности МИ:
- Носителем N. meningitidis является человек
- Бессимптоное носительство в носоглотке выявляется у 8-25% здоровых лиц (у менее 1% развивается заболевание)
- Инфекция передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте (в радиусе 1 метра)
- Инкубационный период МИ обычно составляет 3-4 дней, может варьироваться в рамках 2-10 дней
- МИ может протекать в 5-10% случаев в локализованной форме (носительство, назофарингит) и в 90-95% случаев в генерализованной форме (менингококкемия, менингит, смешанная форма).
Следующий крупный блок доклада Наталья Викторовна посвятила диагностике менингококковой инфекции. На догоспитальном этапе клинически МИ можно заподозрить при наличии:
- Острого/острейшего начала (лихорадка 39-40°С, редко - до 38°С)
- Интоксикации (нарушение поведения, сознания; беспокойство; потеря аппетита, диарея)
- Тяжести состояния (стойкая лихорадка, нарастающая вялость, нарушение сознания, судорожный синдром)
- Сыпи (преимущественно пятнисто-папулезная сыпь появляется на 1-2 сутки на ногах, плечах и руках, на груди, животе)
В лабораторной диагностике ведущее место занимают бактериологический посев материала (кровь, ЦСЖ, мазок из носоглотки) с определением АБ- чувствительности и микроскопия мазков по Граму. Дополнительно можно исследовать ПЦР (ДНК менингококка), РАЛ (антигены менингококка в крови) и толстую каплю крови (диплококки).
В продолжении темы Наталья Викторовна подробно разобрала особенности гипертоксической формы МИ, а также алгоритм ведения (с подробными указаниями дозировок препаратов) пациентов с осложнениями менингококковой инфекции в виде септического шока, СПОН и ДВС-синдрома.
Особое внимание спикер уделила системным (инфузионным) препаратам и средствам местного применения. В частности, были выделены эффективные топические антисептики - мирамистин и окомистин, которые обладают широким спектром действия против бактерий, вирусов, грибов, а также простейших.
Топические антисептики применяют при орошении открытой раневой поверхности, наложении повязок и закапывании в конъюнктивальный мешок.
В завершении образовательного мероприятия Наталья Викторовна привела информацию о специфической профилактике МИ (вакцинации) и ответила на вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти