ВЕБИНАР

Коррекция дефицитных состояний при патологии пищеварительного тракта

21 января 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

21 января 2021 года в 16:00 состоялся вебинар "Коррекция дефицитных состояний при патологии пищеварительного тракта". На онлайн- трансляции присутствовал 1 831 врач, у которых была возможность задать вопросы в прямом эфире.

Научный руководитель:

Ипатова Мария Георгиевна - к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В начале лекции Мария Георгиевна напомнила определение пищеварения - это многоэтапный последовательный процесс механической и химической обработки пищи, с последующим всасыванием. Также кратко были освещены этапы полостного и пристеночного пищеварения. Лектор подробно уделила внимание физиологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, а также метаболизма белков, жиров и углеводов.

Следующий блок доклада спикер посвятила микронутриентам - незаменимым компонентам пищи, которые участвуют в множестве биохимических реакций организма. Мария Георгиевна представила подробные данные о физиологической потребности взрослых мужчин и женщин в белках, жирах, полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах группы B, а также A, C, D, E, K и в коэнзимах, L-карнитине, холине.

Далее спикер представила информацию о наиболее вероятных причинах гипо- и авитаминоза, разделив их на 5 крупных групп:

  1. Недостаточное поступление витаминов с пищей
  2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины
  3. Нарушения ассимиляции витаминов
  4. Повышенная потребность в витаминах
  5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов

Особое внимание Мария Георгиевна уделила дефициту макро- и микроэлементов у пациентов с патологией желудка. При гипоацидных состояниях нарушается превращение Fe (III+) в Fe (II+), что сопровождается снижением уровня абсорбции. Замедлению всасывания железа способствуют прием антацидов и препаратов висмута, а также оперативные вмешательства на желудке (резекция по Бильрот II, бариатрические операции, гастрэктомия). Для коррекции уровня железа лектор выделила бисглицинат железа (25 мг, Solgar), отметив его высокую биодоступность (порядка 75%), хорошую переносимость и комплаентность в применении даже у вегетарианцев.

У пациентов с патологией гепатобилиарной системы и поджелудочной железы наблюдается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A,D,E,K) и микроэлементов Zn, Mg. У пациентов с патологией тонкой кишки дефицит микронутриентов чаще всего связан с мальабсорбцией, воспалительными заболеваниями кишечника, целиакией и пищевой аллергией. Мария Георгиевна напомнила, что в тонкой кишке преимущественно всасываются жиры, железо, цинк, кальций и фолаты, в подвздошной - вода, электролиты, желчные кислоты и кобаламин. Помимо этиотропной терапии заболеваний кишечника спикер рекомендует компенсировать и микронутриентный состав. Особенно лектор отмечает эффективность метафолина (фолат, 400 мкг) и B-комплекс (Solgar).

В заключении лекции Мария Георгиевна привела алгоритм оценки обеспеченности человека витаминами и принципов коррекции нутритивной недостаточности. По окончании вебинара Мария Георгиевна ответила на все интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы