Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии

03 июня 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

3 июня 2021 года в 18:00 состоялся вебинар на тему: "Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии". На онлайн-трансляции присутствовали 898 врачей.

Научный руководитель:

Борисовская Светлана Васильевна - к.м.н., врач- терапевт, заведующая 1-м Терапевтическим отделением ГБУЗ “ГКБ имени В.М. Буянова”, доцент кафедры госпитальной терапии №2 РНИМУ им Н. И. Пирогова, окружной терапевт ЮАО г. Москвы.

В начале вебинара Светлана Васильевна привела актуальность проблемы - анемия выявляется у более, чем у 1/3 населения всего мира.

Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий. В развивающихся странах эпидемиология анемии составляет:

  • 26% - мужчины
  • 47% - женщины (59% - беременные женщины)
  • 46-51% - дети

Спикер напомнила слушателям, что анемия является серьезной коморбидной патологией, которая отягощает течение многих заболеваний ИБС, ВЗК, АГ, СД, ХСН, ХБП, ХОБЛ и другие. Особое внимание следует уделять пациентам с инсультом и ОКС, так как у данных больных анемия увеличивает риск летального исхода на более чем 20%.

В следующем блоке доклада Светлана Васильевна детально разобрала ключевые аспекты обмена железа. Двухвалентное железо (II+) всасывается в ДПК и начальных отделах тощей кишки и не зависит от желудочной секреции. Из каждых 10-20 мг поступаемых с пищей ионов железа всасывается 1-2 мг, далее в энтероцитах происходит окисление железа до валентности III+ и соединение его с белком-траспортером (трансферрином). Также железо образуется в селезенке в процессе фагоцитоза эритроцитов и высвобождения гемоглобина. Образовавшееся железо поступает в периферические ткани (3,5%), костный мозг (67%) и другие депо (27%) - печень, мышцы, селезенка.

Далее лектор напомнила участникам определение железодефицитной анемии (ЖДА) и привела основные этиологические факторы этой патологии:

  • Повышение потребности организма в железе (период беременности и лактации, первый год жизни, пубертатный период, интенсивные физические нагрузки);
  • Сниженное потребление железа (вегетарианство и веганство, расстройства пищевого поведения);
  • Нарушение усвоения железа (целиакия, глютеновая энтеропатия, мальабсорбция, резекция желудка и кишечника, болезнь Крона, хронические инфекционные и онкологические заболевания, употребление наркотических средств);
  • Нарушение транспорта железа (врожденный дефицит трансферина, гипопротеинемии);
  • Кровопотери (менструации, роды, кровотечения из ЖКТ, эндометриоз, гемосидероз, донорство, оперативные вмешательства).

Светлана Васильевна сделала особый акцент на лабораторной диагностике ЖДА и привела слушателям основные диагностические критерии дефицита железа в расширенных анализах ОАК и БАК. Также были разобраны анемии другого генеза, которые следует дифференцировать с ЖДА - анемии хронических заболеваний, талассемии, сидероахрестические анемии, железорефрактерная железодефицитная анемия. При этом, было отмечено, что данные типы малокровия могут протекать совместно с ЖДА.

В заключительном блоке своего доклада лектор разобрала основные группы лекарственных средств для лечения ЖДА и критерии эффективности проводимой терапии, а также привела несколько клинических случаев из практики.

По завершении онлайн-семинара Светлана Васильевна ответила на все интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо за весьма полезный вебинар.

Спасибо огромное! Очень полезная информация.

Светлана Васильевна! Спасибо огромное! Очень интересно, актуально!

Прекрасный доклад по часто встречающемуся заболеванию в практике терапевта!

Чат поддержки