ВЕБИНАР
Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии
03 июня 2021
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
3 июня 2021 года в 18:00 состоялся вебинар на тему: "Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии". На онлайн-трансляции присутствовали 898 врачей.
Научный руководитель:
Борисовская Светлана Васильевна - к.м.н., врач- терапевт, заведующая 1-м Терапевтическим отделением ГБУЗ “ГКБ имени В.М. Буянова”, доцент кафедры госпитальной терапии №2 РНИМУ им Н. И. Пирогова, окружной терапевт ЮАО г. Москвы.
В начале вебинара Светлана Васильевна привела актуальность проблемы - анемия выявляется у более, чем у 1/3 населения всего мира.
Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий. В развивающихся странах эпидемиология анемии составляет:
- 26% - мужчины
- 47% - женщины (59% - беременные женщины)
- 46-51% - дети
Спикер напомнила слушателям, что анемия является серьезной коморбидной патологией, которая отягощает течение многих заболеваний ИБС, ВЗК, АГ, СД, ХСН, ХБП, ХОБЛ и другие. Особое внимание следует уделять пациентам с инсультом и ОКС, так как у данных больных анемия увеличивает риск летального исхода на более чем 20%.
В следующем блоке доклада Светлана Васильевна детально разобрала ключевые аспекты обмена железа. Двухвалентное железо (II+) всасывается в ДПК и начальных отделах тощей кишки и не зависит от желудочной секреции. Из каждых 10-20 мг поступаемых с пищей ионов железа всасывается 1-2 мг, далее в энтероцитах происходит окисление железа до валентности III+ и соединение его с белком-траспортером (трансферрином). Также железо образуется в селезенке в процессе фагоцитоза эритроцитов и высвобождения гемоглобина. Образовавшееся железо поступает в периферические ткани (3,5%), костный мозг (67%) и другие депо (27%) - печень, мышцы, селезенка.
Далее лектор напомнила участникам определение железодефицитной анемии (ЖДА) и привела основные этиологические факторы этой патологии:
- Повышение потребности организма в железе (период беременности и лактации, первый год жизни, пубертатный период, интенсивные физические нагрузки);
- Сниженное потребление железа (вегетарианство и веганство, расстройства пищевого поведения);
- Нарушение усвоения железа (целиакия, глютеновая энтеропатия, мальабсорбция, резекция желудка и кишечника, болезнь Крона, хронические инфекционные и онкологические заболевания, употребление наркотических средств);
- Нарушение транспорта железа (врожденный дефицит трансферина, гипопротеинемии);
- Кровопотери (менструации, роды, кровотечения из ЖКТ, эндометриоз, гемосидероз, донорство, оперативные вмешательства).
Светлана Васильевна сделала особый акцент на лабораторной диагностике ЖДА и привела слушателям основные диагностические критерии дефицита железа в расширенных анализах ОАК и БАК. Также были разобраны анемии другого генеза, которые следует дифференцировать с ЖДА - анемии хронических заболеваний, талассемии, сидероахрестические анемии, железорефрактерная железодефицитная анемия. При этом, было отмечено, что данные типы малокровия могут протекать совместно с ЖДА.
В заключительном блоке своего доклада лектор разобрала основные группы лекарственных средств для лечения ЖДА и критерии эффективности проводимой терапии, а также привела несколько клинических случаев из практики.
По завершении онлайн-семинара Светлана Васильевна ответила на все интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти