ВЕБИНАР

Нейропсихиатрия: современная практика лечения депрессии и тревоги

25 февраля 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

25 февраля 2021 года с 17:00 до 18:00 состоялся Вебинар: Нейропсихиатрия: современная практика лечения депрессии и тревоги. На онлайн-трансляции присутствовало 1 558 врачей.

Научный руководитель:

Сиволап Юрий Павлович, д.м.н, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В начале своего доклада Юрий Павлович пояснил концепцию нейропсихиатрии – это область, изучающая расстройства, которые проявляются как неврологическими, так и психопатологическими симптомами, и представляющая предмет компетенции неврологов и психиатров. В основе депрессии и многих других расстройств лежат не только психологические, но и нейробиологические параметры.

Область нейропсихиатрии включает в себя:

  • Эпилепсию;
  • Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные болезни;
  • Энцефалопатия Вернике и острая почечная энцефалопатия;
  • Депрессию и тревогу;
  • Любые психические болезни;
  • Любые болезни нервной системы.

Профессор подробно остановился на вопросе лечения депрессии и депрессивных расстройств. Юрий Павлович привел систематическую информацию по классификации депрессии и сходных расстройств по DSM-5. Далее спикер продемонстрировал схемы лечения монополярной и биполярной депрессии в Российской Федерации и в других странах (США, Великобритания).

Первой линией лечения монополярной депрессии являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) (флуоксентин, флувоксамин и др.) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) (венфлаксин, дулоксетин и милнаципран). Помимо этого, в Российской Федерации используют трициклические антидепрсессанты (имипрамин, кломипрамин) при тяжелых депрессиях. В качестве дополнительных средств лечения используют антипсихотики, стабилизаторы настроения (нормотимики), бензодиазепины.

Следующий блок своего доклада профессор посвятил тревоге и тревожным расстройствам - привёл систематическую информацию по классификации тревожных расстройств по МКБ-10. Также он отметил, что современная систематика тревожных расстройств не включает ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), диссоциативные расстройства и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Далее Юрий Павлович разобрал основные методы лечения тревожных расстройств:

  • фармакологическое лечение
  • психотерапия
  • сочетанное применение фармако- и психотерапии

В первую очередь, лектор остановился на вопросе психотерапии в лечении тревожных расстройств и разобрал её применение на практике - психотерапия может быть применена в виде инициального подхода, самостоятельного терапевтического вмешательства, дополнения к фармакотерапии и может усиливать эффекты антидепрессантов (включая генерализованные тревожные расстройства).

Рациональная фармакологическая терапия тревожных расстройств заключается в применении серотонинергических препаратов и агонистов ГАМК (бензодиазепины). Спикер напомнил основные отличия обеих групп - бензодиазепины купируют паническую атаку, устраняют острую тревогу и не рекомендованы для длительного приема. Антидепрессанты влияют на симптомы коморбидной депрессии и не оказывают мгновенного эффекта, рекомендованы для продолжительного лечения.

Далее профессор рассказал об этапах лечения тревоги. Первой линией являются антидепрессанты групп СИОЗС (флуоксентин, флувоксамин и др.) и СИОЗСН (венфлаксин, дулоксетин и милнаципран), что подтверждают систематические обзоры и мета-анализы.

Однако Юрий Павлович отметил, что несмотря на рекомендации, чаще всего в клинической практике врачи, в первую очередь, назначают бензодиазепины, так как скорость их клинического эффекта заметно быстрее, чем у рекомендованных антидепрессантов. По мнению лектора, лучше всего применять бензодиазепины в начале применения антидепрессантов, чтобы нивелировать их недостаточное противотревожное и снотворное действия.

Помимо антидепрессантов также применяют антипсихотики. Эти препараты имеют особое значение в лечении резистентных форм ОКР и ПТСР, скорость возникновения их клинического эффекта и уровень эффективности сопоставимы с бензодиазепинами. Основные побочные действия антипсихотиков - экстрапирамидные нарушения и метаболические реакции (склонность к инсулинорезистентности и др.).

Препаратом из группы антипсихотиков, который не обладает подобными побочными действиями, Юрий Павлович отметил алимемазин (тералиджен). Данный препарат эффективен в лечении невротических расстройств с тревогой, фобиями и нарушениями сна.

В течении всего образовательного мероприятия слушатели задали большое количество вопросов и получили исчерпывающие ответы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Всегда с огромным удовольствием слушаю Ваши лекции, спасибо!

Шикарная лекция, спасибо огромное, Юрий Павлович!

Спасибо! Шикарная лекция!!!! Все по полочкам!

Юрий Павлович, спасибо огромное за интересную и содержательную лекцию!

Большое спасибо за интересную и познавательную лекцию.

Юрий Павлович, спасибо огромное! Всегда с большим удовольствием слушаю Ваши лекции. Очень интересно и познавательно.

Огромное спасибо за информативную и доступную лекцию, уважаемый Юрий Павлович. Всегда с нетерпением жду ваши лекции, из которых много узнаю полезного для реальной, практической деятельности.

Чат поддержки