ВЕБИНАР

Пищевая аллергия – коротко о важном!

19 февраля 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

19 февраля 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Пищевая аллергия – коротко о важном!». На онлайн-трансляции присутствовало 1 585 врачей.

Лекторы:

Шевяков Михаил Александрович - д.м.н., профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, врач-гастроэнтеролог

Корсунский Илья Анатольевич - д.м.н., педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующий центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ ДГКБ №9 имени Г. Н. Сперанского ДЗМ, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней клинически институт детского здоровья ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ

В своем докладе большое внимание Илья Анатольевич уделил ответам на актуальные вопросы слушателей с точки зрения врача аллерголога-иммунолога.

С чем чаще сталкивается педиатр, если речь идет о пищевой аллергии?

Лектор пояснил, что пищевая аллергия – это патологическая, потенциально смертельная, иммунная реакция, вызываемая обычно безвредными пищевыми белковыми антигенами. Спикер напомнил, что в 80% случаев пищевыми аллергенами выступают 8 основных групп продуктов:

  • Коровье молоко;
  • Куриное яйцо;
  • Соя;
  • Арахис;
  • Орехи;
  • Пшеница;
  • Рыба;
  • Морепродукты.

Как выявить пищевой аллерген? Всегда ли это удается?

По мнению спикера, для выявления пищевого аллергена следует придерживаться определенного алгоритма:

  • «Подозрения мамы» - каждый раз после употребления в пищу определенного продукта появляется аллергическая реакция;
  • Ведение пищевого дневника – 5 дней записывать что и во сколько съел пациент и где и во сколько высыпало/появился зуд/покраснело;
  • Элиминационная диета – полностью исключить выявленные продукты из рациона на 14 дней;
  • Провокационная диета – вводить по одному продукту из списка постепенно в три дня, записывать в дневник все высыпания/покраснения/зуд;
  • Обследования – инструментальная и лабораторная диагностика (скарификационные пробы, прик-тесты, общий и специфический иммуноглобулин Е)
  • Исключение выявленного продукта из рациона.

Всегда ли пищевая аллергия = атопический дерматит?

Нет, не всегда. Пищевая аллергия может быть без проявления атопического дерматита, а атопический дерматит не всегда является следствием пищевой аллергии. Это важно учитывать для правильного ухода за кожей и при назначениях лекарственных препаратов.

Кто должен лечить пищевую аллергию?

Илья Анатольевич и Михаил Александрович считают, что пациента с пищевой аллергией должны вести в равной степени и аллерголог-иммунолог, и гастроэнтеролог.

Вебинар продолжил Михаил Александрович Шевяков и продолжил отвечать на актуальные вопросы по пищевой аллергии с точки зрения врача-гастроэнтеролога.

Какие есть виды непереносимости пищи?

Профессор перечислил основные виды пищевой непереносимости:

  • Истинная пищевая аллергия (т.е. обусловленные иммунологическими механизмами);
  • Псевдоаллергическая непереносимость (т.е. связанная гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок в условиях повышенной проницаемости кишечника);
  • Первичные ферментопатии;
  • Психогенные реакции на пищу.

Помогает ли диета с низким содержанием гистамина?

Для ответа на данный вопрос Михаил Александрович представил результаты исследования зарубежных ученых, которые выяснили, что на фоне диеты с низким содержанием гистамина тяжесть хронической спонтанной крапивницы снизилась, Большинство обследованных пациентов отметили улучшение на фоне этой диеты.

Нужны ли беременной и кормящей женщине витаминно-минеральные комплексы? Это поможет профилактике аллергии у ребенка?

По мнению Михаила Александровича, пробиотики в пренатальном и послеродовом периоде снижают риск атопического дерматита. Также исключительно грудное вскармливание и гидролизованные смеси защищают от атопического дерматита младенцев с высоким риском.

Спикер привел результаты исследования отечественных ученых, которые выяснили, что прием витаминно-минерального комплекса беременной и кормящей женщины способствует увеличению в 2 раза уровня жизненно необходимых витаминов в грудном молоке. В качестве примера профессор продемонстрировал состав витаминно-минерального комплекса «Элевит».

В завершении вебинара Илья Анатольевич и Михаил Александрович ответили на все поступившие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы