ВЕБИНАР

От дифференциальной диагностики боли в горле к персонифицированному лечению

25 февраля 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

25 февраля в 13:00 состоялся вебинар на тему: "От дифференциальной диагностики боли в горле к персонифицированному лечению". На онлайн-трансляции присутствовало 1 586 врачей.

Лекторы:

Шиленкова Виктория Викторовна - д.м.н, профессор кафедры оториноларингологии, ФГБОУ ВО Ярославский государственный медицинский университет МЗ РФ, Генеральный Секретарь Российского общества ринологов.

Баранов Константин Константинович - к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, ассистент кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Константин Константинович выступил с докладом на тему «Острая и хроническая воспалительная патология глотки».

В начале своего доклада он актуализировал проблему, отметив рост болезней органов дыхания (включая патологии глотки) в России за последние годы среди детей до 14 лет.

К воспалительным патологиям глотки относится:

  • Ангина (острый тонзиллит);
  • Острый фарингит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Хронический фарингит.

По статистике ВОЗ боль в горле является самой распространённой жалобой при первичном обращении за медицинской помощью. При боли в горле при глотании и визуальной картине ангины в 95% назначаются антибиотики широкого спектра действия, однако только в 25% данные назначения оправданы.

Далее Константин Константинович подробно остановился на каждой из перечисленных нозологий. При остром тонзиллите для эффективного лечения следует помнить, что помимо классических форм ангины (катаральная, лакунарная, фолликулярная), также есть ангина при инфекционных заболеваниях (дифтерическая, скарлатинозная, сифилитическая и др), при заболеваниях крови (агранулоцитарная, моноцитарная), а также атипичные формы ангины. В зависимости от этиологии и классификации лечение острого тонзиллита и фарингита может включать антибактериальную/противовирусную терапию, гематологическое (при заболеваниях крови) и хирургическое лечение.

При хронических формах тонзиллита может быть простая и токсико-аллергическая форма (ТАФ). В клинической картине при ТАФ помимо признаков простой формы (признак Зака, Преображенского, Гизе, увеличение регионарных лимфатических узлов и др.) присоединяются симптомы интоксикации и аллергизации, обусловленные образованием в организме токсинов и аутоаллергенов. Тактика лечения хронических форм тонзиллита зависит от формы – консервативная терапия используется при простой форме или ТАФ I степени, при ТАФ II степени показана тонзиллэктомия.

В завершении своего доклада Константин Константинович отметил эффективность препарата «фурасол» при лечении острых и хронических форм патологии глотки.

Вебинар продолжила Виктория Викторовна с докладом «Боль в горле. Лечим болезнь, а не симптом».

Виктория Викторовна начала свой доклад с разбора клинического исследования. Среди 1580 пациентов с хронической болью в горле с продолжительностью менее 12 недель 43% пациентов имели хронический тонзиллит, 27% - ГЭРБ, 22% - ларингофарингеальный рефлюкс, 16% имели другие причины боли в горле (сахарный диабет, анемия, рецидивирующий афтозный стоматит, курение).

По данным другого исследования в 40% случаев этиологией хронической боли в горле является внутриротовой подслизистый фиброз. Это заболевание характеризуется прогрессирующей неспособностью открывать рот из-за фиброза полости рта и рубцевания. Причинами данного заболевания могут быть аутоимунные заболевания, дефициты витаминов В и С, вирус папилломы человека.

По мнению профессора, боль в горле часто имеет доброкачественное и легкое течение, однако высокая ежегодная заболеваемость приводит к огромному влиянию на общественное здоровье из-за снижения производительности, экономических затрат и чрезмерному использованию антибиотиков.

В большинстве случаев боль в горле связана с вирусным и локальным процессом в горле. Подробный анамнез позволяет отличить локальные причины в горле от системных, которые требуют дальнейшего обследования и направления к другим специалистам. Викторию Викторовна отметила, что «боль» в горле - не всегда является болью - это может быть раздражение, царапание, жжение, ощущение дискомфорта или кома в глотке. Поэтому следует попросить у пациента уточнить характер симптома и указать, где именно локализуется боль. Помимо боли в горле следует учитывать следующие параметры:

  • Осмотр всех ЛОР органов;
  • Эндоскопия, микробиологические тесты, цитология;
  • Возраст;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Стиль жизни, особенности психики, поведения;
  • Лимфоаденопатия;
  • Исключение сопутствующих заболеваний.

Резюмируя свой доклад, профессор напомнила, что боль в горле является симптомом многих болезней, поэтому очень важен дифференциальный подход к диагностике и разумный подход к антибиотикотерапии.

В завершении вебинара Константин Константинович и Виктория Викторовна ответили на все интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы