Отчет
5 марта 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: «Ветряная оспа у детей: клиника, диагностика, терапия, профилактика». На онлайн-трансляции присутствовало 1 698 врачей.
Научный руководитель:
Скрипченко Наталья Викторовна - д.м.н. профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России.
Наталья Викторовна начала свой доклад с актуальности проблемы - установлено, что ежегодно в мире регистрируют порядка 60 миллионов случаев заражения ветряной оспой, 95% которых приходится на детей. По данным 2020 года летальность от ветряной оспы составляет 2-4 на 100 тыс. случаев, а частота осложнений – 1 на 50 случаев.
Лектор напомнила этиопатогенетические особенности ветряной оспы:
- Ветряная оспа – антропонознакая, высококонтагиозная вирусная инфекция;
- Заболевание вызвано вирусом Varicella Zoster;
- Выделяют 5 основных генотипов (E1, E2, J, M1, M2);
- Есть вероятность заболеть ветряной оспой еще раз, но другим генотипом;
- Инкубационный период ветряной оспы от 10 до 21 дня;
- Инфекция передается воздушно-капельным и вертикальным путем;
- Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Далее профессор подробно остановилась на отличиях синдрома врожденной ветряной оспы от врожденной (неонатальной) ветряной оспы.
Синдром врожденной ветряной оспы может возникнуть при контакте беременной до 20 недели гестации с пациентом с ветряной оспой и характеризуется тяжелыми повреждениями у плода (микроэнцефалия, гипоплазия конечностей, хориоретинит, врожденная катаракта) или мертворождением. Летальность достигает до 61%.
Врожденная ветряная оспа может развиться при появлении у матери высыпаний в периоде за 5 дней до родов – 2 дней после родов, летальность достигает 30%.
Следующий крупный блок доклада Наталья Викторовна посвятила диагностике ветряной оспы. На догоспитальном этапе следует обратить внимание на эпидемиологический анамнез и характер высыпаний.
К отличительным признакам сыпи при ветряной оспе относят:
- Появление сыпи одновременно с лихорадкой;
- Сыпь полиморфна (пятно-папула-везикула-пустула-корка-рубец);
- Период высыпаний - 3-5 дней, толчками промежутками 24-48 часов;
- Локализация сыпи преимущественно на лице, волосистой части головы, на слизистых оболочках рта, туловище, конечностях.
- После отпадения корочки рубцы не остаются.
В лабораторной диагностике ведущее место занимают ИФА, в том числе с использованием моноклональных антител, ПЦР (исследуют содержимое высыпаний, отделяемое носоглотки, слюну, кровь, ЦСЖ, амниотическую жидкость). Дополнительно можно провести генотипирование (ПЦР или анализ полиморфизма рестриктивных фрагментов), мультигенное таргетное секвенирование.
Особое внимание лектор уделила особенностям ведения пациентов с ветряной оспой:
- Постельный режим в острый период;
- Питание (обильное питье, растительно-молочная диета, витаминизация);
- Гигиенические мероприятия (ежедневные лечебно-гигиенические ванны, ежедневная смена нательного и постельного белья);
- Симптоматическая (местная) терапия (ацикловир крем, мирамистин, 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого, лосьон каламин и др.);
- Этиотропная терапия (ацикловир перорально/внутривенно, циклоферон, виферон, анаферон детский).
В завершении образовательного мероприятия Наталья Викторовна привела информацию о специфической и неспецифической профилактике ветряной оспы. Больного изолируют в домашних условиях на 9 дней с момента появления сыпи или до 5-х суток с момента появления последнего высыпания. Специфическая профилактика заключается в вакцинации детей с 12 месяцев двукратно с минимальным интервалом 6 недель.
В течении всего образовательного мероприятия слушатели задали большое количество вопросов и получили исчерпывающие ответы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти