ВЕБИНАР

Мультиморбидность при остеоартрите: выбор обезболивающей терапии

6 июля 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

6 июля 2021 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: "Мультиморбидность при остеоартрите: выбор обезболивающей терапии". На онлайн-трансляции присутствовал 471 врач.

Лектор:

Таскина Елена Александровна, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», врач-ревматолог.

В начале лекции Елена Александровна привела актуальные статистические данные, согласно которым остеоартрит (ОА) является самым частым заболеванием суставов. Более 500 млн человек страдают ОА - за последние 30 лет число заболевших выросло на 48%.

Далее лектор подробно остановилась на вопросе коморбидности. Согласно результатам множества международных исследований, наиболее часто в комбинации с ОА как у мужчин, так и женщин протекает артериальная гипертензия. В рамках мультиморбидности чаще всего ОА протекает совместно с ИБС и АГ.

Данные других клинических испытаний свидетельствуют о том, что ожирение является одним из ключевых предикторов развития коморбидности при ОА. Также было установлено, что наличие у пациентов ОА повышает риск развития сахарного диабета (в 1,5 раза) и депрессии (в 2,7 раза).

Елена Александровна детально разобрала вопрос взаимосвязи ожирения и развития ОА. Слушателям были представлены результаты когортных исследований, согласно которым у пациентов не только с ожирением, но и метаболическим синдромом риск развития ОА увеличивается в 1,9 раз.

При этом действенна и обратная зависимость - пациенты с МС имеют высокий риск развития остеоартрита (шанс увеличивается в 1,45 раз).

Заключительный блок доклада спикер посвятила медикаментозному лечению ОА. Елена Александровна сделала особый акцент на том, что наличие коморбидности неминуемо влечет за собой аспекты полипрагмазии и депрескрайбинга. Депрескрайбинг - это плановый и контролируемый процесс снижения дозы или прекращения приема ЛС, которое потенциально может причинить вред пациенту или не приносит пользу.

Депрескрайбинг направлен на снижение лекарственной нагрузки и сохранение качества жизни пациента. Был подробно разобран вопрос оценки медикаментозной терапии при ОА, а также лекарственного взаимодействия.

Спикер напомнила слушателям, что препаратами первой линии для лечения боли при ОА являются НПВС, которые могут быть использованы системно или локально. По мнению лектора, одной из эффективных лекарственных молекул, которая обладает не только анальгезирующим и противовоспалительным, но и хондропротективным действием является полуселективный НПВП - мелоксикам (амелотекс). На фоне приема данного ЛС снижается риск развития субхондральных повреждений.

В завершении лекции Елена Александровна осветила вероятные перспективы терапии болевого синдрома при ОА и ответила на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы