Отчет
24 мая 2021 года с 18:30 до 19:30 состоялся вебинар: Неврологические последствия COVID-19. На онлайн-трансляции присутствовало 1 167 врачей.
Научный руководитель: Табеева Гюзель Рафкатовна, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ ММА им. И.М. Сеченова, президент "Российского общества по изучению головной боли".
В начале образовательного мероприятия Гюзель Рафкатовна привела актуальные эпидемиологические данные по распространению COVID-19 во всем мире и Российской Федерации. Россия занимает 5 место в мире по количеству подтвержденных случаев заболевания - зарегистрировано более 4,7 млн случаев, погибших более 109 тысяч человек.
Лектор подробно остановилась на патогенезе новой коронавирусной инфекции, отметив полиорганное течение заболевания (включая неврологические поражения). Согласно данным первого ретроспективного исследования (январь 2019 - февраль 2020, Ухань) из выборки 214 пациентов с COVID-19 у 36% были отмечены неврологические проявления. К ним можно отнести:
- Поражение ЦНС (головокружение, головная боль) - 24,8%
- Поражение ПНС (зрение, обоняние, вкус) - 8,9%
- Поражение мышечно-скелетной системы (повышенный уровень креатинкиназы) - 10,7%
Одним из ключевых выводов данного исследования спикер отметила вариабельность клинической симптоматики неврологического поражения - симптомы могут манифестировать рано (вплоть до респираторных признаков) и коррелируют со степенью тяжести (чаще развиваются у пациентов с тяжелым течением). В этом же блоке профессор привела результаты других исследований (Франция, Китай) и выделила предполагаемые механизмы неврологических нарушений при COVID-19 - прямое цитопатическое действие вируса, васкулярные нарушения и параинфекционные поражения нервной ткани.
В следующем крупном блоке доклада Гюзель Рафкатовна привела детальный разбор опубликованных случаев с неврологическими нарушениями у пациентов с COVID-19. Обсервационные исследования показывают высокую частоту неврологических проявлений - от 31% до 69% с тяжелым течением и в 21% случаев - при легком течении. Ключевые неврологические поражения при тяжелом течении COVID-19 связаны с развитием нескольких патологических факторов:
- Гиперкоагуляция
- Диссеминнированное внутрисосудистое свертывание
- Эндотелиальная дисфункция
- Церебральная ишемия
Также было отмечено, у 5,7% пациентов с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции развивается ишемический инсульт (в острый и отставленный период COVID). Также слушателям были продемонстрированы основные МР- и КТ-признаки, по которым можно заподозрить неврологические проявления у пациентов с верифицированным COVID-19.
В заключительном блоке своего доклада профессор разобрала постковидный синдром, а также его связь с неврологическими нарушениями. Подробно были представлены патогенетические особенности оксидативного стресса, ассоциированного с данным синдромом и подходы к его лечению. Одним из эффективных терапевтических средств лектор выделила этоксидол - антиоксидант с комплексным антигипоксантным механизмом действия.
В заключении образовательного мероприятия Гюзель Рафкатовна детально обсудила диагностические и терапевтические подходы к тревожно-депрессивным расстройствам на фоне новой коронавирусной инфекции, а также ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти