Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Сложные клинические случаи офтальмопатологии у детей

28 мая 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

28 мая 2021 г. в 17:00 по московскому времени состоялся вебинар на тему: Сложные клинические случаи офтальмопатологии у детей. На онлайн-трансляции присутствовали 1 252 врача

Научный руководитель:

Маркова Елена Юрьевна - д.м.н., заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза  у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова, профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В начале образовательного мероприятия Елена Юрьевна привела актуальные данные по распространенности воспалительных заболеваний в сфере офтальмологии в г. Москва – в 2020 г. заболеваемость составила 5,6 случаев на 1000 населения. В качестве возможных причин такой высокой распространенности офтальмопатологий были отмечены:

  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды
  • Длительная зрительная нагрузка
  • Увеличение общего количества заболеваний

Следующий блок доклада был посвящен кератоконусу. Профессор напомнила слушателям, что кератоконус – это прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, вызывающее нарушение структуры и организации роговичного коллагенового матрикса и приводящее к её истончению и протрузии. Данная патология связана с комбинированным воздействием генетических, гормональных и факторов внешней среды.

Лектор отметила, что в последнее время в детской офтальмологической практике всё чаще врачи стали устанавливать диагноз «кератоконус». На сегодняшний день отсутствует единое мнение – это связано с усовершенствованием диагностических методов или с эволюцией офтальмопатологии у детей.

Искажение роговичной поверхности на фоне кератоконуса способствует развитию миопии и неправильного роговичного астигматизма. Частота выявляемости кератоконуса в популяции, в среднем, составляет 1:2000 человек.

Далее Елена Юрьевна подробно описала особенности патогенетических механизмов кератоконуса, в комплексе с которыми были обсуждены ключевые методы лечения. Помимо стандартных консервативных и оперативных методов, профессор привела слушателям наиболее актуальный способ лечения кератоконуса – кросслинкинг, в основе которого лежит действие ультрафиолета. Данный метод благоприятно влияет не только на течение, но и на исход заболевания, способствуя остановке его прогрессирования. Во многих случаях кросслинкинг позволяет пациентам в последующем не прибегать к хирургическому лечению (кератопластике).

В заключительном блоке своего доклада спикер привела несколько клинических случаев из своей практики с использованием кросслинкинга. Также подробно был разобран вопрос послеоперационной реабилитации пациентов. В целях профилактики инфекционных осложнений профессор рекомендует назначать антисептик широкого спектра действия – окомистин и другие лекарственные средства.

В завершении доклада Елена Юрьевна сформулировала для участников необходимые рекомендации и ответила на все вопросы, которые поступили в чат трансляции.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Очень интересно, спасибо больше за интересный доклад!

Чат поддержки