Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Энтеровирусные инфекции у детей: клинический полиморфизм и тактика ведения

02 июня 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

2 июня 2021 г. состоялся вебинар на тему: Энтеровирусные инфекции у детей: клинический полиморфизм и тактика ведения. На онлайн-трансляции присутствовали 1 095 врачей.

Лектор:

Скрипченко Наталья Викторовна - д.м.н. профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России.

Наталья Викторовна начала свой доклад с актуальности проблемы - установлено, что общая численность энтеровирусных инфекций (ЭВИ) составляет более 1 миллиарда случаев ежегодно. Летальность заболевания по разным данным составляет 0,5-21%, инвалидизация – 7-13%. Инфекция является крайне контагиозной и широко распространена по всему земному шару.

Помимо этого, профессор выделила и другие проблемы, связанные с энтеровирусными инфекциями:

  • Низкая этиологическая верификация
  • Клинический полиморфизм
  • Неконтролируемая изменчивость вирулентности и тропности
  • Опасность возникновения эпидемий и пандемий
  • Отсутствие средств специфической профилактики
  • Отсутствие алгоритма прогнозирования риска развития неблагоприятной эпидемиологической обстановки

Наталья Викторовна напомнила слушателям о том, что энтеровирусы являются представителями семейства пикорнавирусов и подразделяются на энтерополиовирусы и энтеро-неполиовирусы (вирусы Коксаки и др.). Далее лектор привела основные клинико-диагностические особенности энтеровирусной инфекции. При выявлении каждого случая ЭВИ медицинский работник должен в течение 2 часов сообщить по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение в службу санитарного эпидемиологического надзора.

Следующий крупный блок доклада был посвящен полиомиелиту, этиологическим фактором которого являются полиовирусные энтеровирусы. Профессор разобрала классификацию форм полиомиелиета:

  1. Непаралитические формы (вирусоносительство, абортивная форма в виде острой респираторной инфекции и менингеальная форма)
  2. Паралитические формы (спинальные, бульбарные и понтинные)

Чаще всего заболевание протекает у непривитых детей раннего возраста – сезонность для полиомиелита не характерна. Клинически выделяют следующие периоды:

  • Препаралитический (1-5 дней, лихорадка, катар или дисфункция кишечника, менинго-радикулярный синдром)
  • Паралитический (2 часа – 3 дня, поражение проксимальных отделов конечностей, быстрое развитие атрофии мышц, ассиметричное расположение парезов и параличей, клеточно-белковая диссоциация в ликворе на первой неделе)
  • Период остаточных явлений (свыше 2 лет, резидуальные явления через 60 дней – атрофия, контрактура, костные деформации и остеопороз)

Профессор привела основные опорно-диагностические клинические признаки, на основании которых можно заподозрить ЭВИ:

  • Клинический полиморфизм
  • Двухволновость лихорадки
  • Рецидивы
  • Сезонность ?!
  • Полиорганный тропизм (нейро-, кардио-, мио-, офтальмо-, панкреатотропность)
  • Лихорадка+энцефалит+миокардит (особенно у детей раннего возраста)

В завершении своего доклада Наталья Викторовна привела основные подходы этиопатогенетической терапии и методы профилактики энтеровирусной инфекции, а также ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Очень интересная и познавательная лекция! Большое спасибо! Наталья Викторовна, ждем новой встречи с Вами!

Огромное спасибо за очень содержательную и важную лекцию!

Очень актуальная информация, спасибо большое.

Чат поддержки