ВЕБИНАР
Атопический дерматит — первая ступень атопического марша. Можно ли повлиять на исход?
19 декабря 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
19 декабря 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Атопический дерматит — первая ступень атопического марша. Можно ли повлиять на исход?». На онлайн-трансляции присутствовали 669 врачей.
Научный руководитель:
Мурашкин Николай Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, руководитель НИИ детской дерматологии, врач-дерматовенеролог, главный научный сотрудник, заведующий отделения дерматологии с группой лазерной хирургии, Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В начале своего доклада Николай Николаевич напомнил слушателям, что атопический дерматит (АтД) - это мультифакториальное воспалительное заболевание, характеризующееся дисрегуляцией иммунного ответа, нарушением эпидермального барьера и изменением микробиома кожи, происходящих под влиянием факторов внешней среды, при наличии генетической предрасположенности. Вероятность развития АтД составляет:
- Если болен один из родителей - 30-40%;
- Если больны оба родителя - 60-70%;
- Однако 30-40% пациентов с АтД не имеют отягощенного семейного анамнеза.
В следующем блоке профессор разобрал распространенность процесса и топографические фенотипы атопичекого дерматита. По распространенности процесса АтД подразделяют на ограниченный, распространенный и минимальный (может возникать сам по себе или в сочетании с другими симптомами болезни) - экзема век, хейлит и заеды, экзема сосков, экзема кончиков пальцев, генитальная экзема. К основным клинико-морфологическим формам АтД лектор отнес:
- Типичные формы:
- Экссудативная;
- Эритематозно-сквамозная;
- Эритематозно-сквамозная с лихенификацией.
- Атипичные формы:
- Пруригинозная;
- Лихеноидная;
- Папулезная;
- Фолликулярная;
- Эритродермозная;
- Нуммулярная.
Николай Николаевич детально разобрал особенности детской кожи, отметив важное значение филлагрина для формирования эпидермального барьера. Область с низким содержанием филлагрина - щеки - считается отправной точкой для развития АтД, так как является наиболее восприимчивой к развитию атопического дерматита.
В заключительной части лекции профессор представил основные алгоритмы медикаментозной терапии АтД у детей, сделав особый акцент на важности топического лечения. В завершении вебинара Николай Николаевич сформулировал основные рекомендации для профилактики атопического дерматита и ответил на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти