Отчет
15 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Глаукома. Сохранение зрения пациента на годы - утопия или реальность?». На онлайн-трансляции присутствовало 845 врачей.
Эксперт:
Селезнев Алексей Владимирович – к.м.н., врач-офтальмолог, доцент кафедры отоларингологии и офтальмологии ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России.
В начале образовательного мероприятия Алексей Владимирович напомнил, что у всех пациентов с ПОУГ необходимо стремиться к максимальному снижению уровня ВГД, исходя из стадии заболевания. В качестве оптимальной характеристики верхней границы офтальмотонуса на фоне лечения можно использовать нижеуказанные значения:
- Стадия I (начальная) - 20-22 мм рт.ст. (Рt), 16-18 мм рт.ст. (Р0);
- Стадия II (развитая) - 19-20 мм рт.ст. (Pt), 15-16 мм рт.ст. (Р0);
- Стадия III (далекозашедшая) - 16–18 мм рт.ст. (Рt), 12-14 мм рт.ст. (Р0).
Далее лектор остановился на основной цели лечения больных с глаукомой - сохранение зрительных функций и качества жизни, связанного со зрением, а также достижение терапевтического эффекта при минимальном числе препаратов с минимумом побочных действий при доступных затратах.
В следующем блоке Алексей Владимирович разобрал основные аспекты медикаментозного и оперативного лечения глаукомы. Лектор привел ряд клинических примеров пациентов с глаукомой с применением консервативной терапии, а также основные хирургические методики, используемые в современной клинической практике при лечении глаукомы.
Особый акцент был сделан на использовании консервантов при лечении глаукомы. В частности, бензалкония хлорид (БАК) является наиболее часто используемым в офтальмологических препаратах консервантом и одновременно более токсичным, чем препараты, содержащие Purite. Капли против глаукомы, содержащие консерванты, оказывают влияние на поверхность глаза, особенно у пациентов с ранее существовавшими заболеваниями глазной поверхности:
- Синдром сухого глаза;
- Дисфункция мейбомиевых желез;
- Блефарит.
В заключительной части доклада участникам были приведены аспекты применения ряда гипотензивных ЛС с доказанной эффективностью (например, комбинация биматопроста и тимолола). В завершении лекции Алексей Владимирович резюмировал основные положения контроля и достижения целевого уровня ВГД в современных схемах лечения глаукомы и ответил на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти