Top.Mail.Ru
 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ НЕВРОЛОГИИ

Как выбрать адекватную профилактическую терапию мигрени? (с клиническими примерами пациентов)

08 октября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Отчет

8 октября 2024 г. в 13:00 состоялся вебинар из междисциплинарного цикла вебинаров по актуальным проблемам неврологии на тему «Как выбрать адекватную профилактическую терапию мигрени? (с клиническими примерами пациентов)». На онлайн-трансляции присутствовало 1 308 врачей. 

Научный руководитель:

Осипова Вера Валентиновна - д.м.н., профессор, старший научный сотрудник Отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Москва). 

В начале онлайн-семинара Вера Валентиновна представила участникам результаты крупного исследовательского проекта (7521 человек, 10 европейских стран) о влиянии мигрени на жизнь пациентов. В данном испытании было выявлено, что только 58% пациентов были удовлетворены текущей терапией против мигрени. Лектор отметила, что диагностика мигрени является преимущественно клинической и особое внимание следует уделять детализации жалоб пациента (где, как часто и как долго болит), его семейный анамнез, провокаторы и облегчающие факторы головной боли (ГБ).

В следующем блоке профессор разобрала процесс хронизации мигрени - примерно 2.5% пациентов с эпизодической мигренью ежегодно «переходят» в хроническую форму. К основным факторам риска хронизации мигрени относят:

I. Модифицируемые:

  • Депрессия;
  • Стресс;
  • Лекарственный абузус;
  • Избыточное употребление кофеина, ожирение, храп и аллодиния.

II. Немодифицируемые:

  • Возраст, пол, раса;
  • Травмы головы в анамнезе;
  • Частые приступы мигрени в дебюте (более двух в месяц).

Вера Валентиновна отметила, что к основным типам ошибок лечения первичных ГБ в РФ является нерациональное купирование и профилактика головной боли. Неправильная тактика купирования ГБ может быть связана с избыточным применением комбинированных анальгетиков и недостаточным применению триптанов и эффективных НПВС, что приводит к лекарственному абузусу или лекарственно-индуцированной головной боли. При нерациональной профилактике отмечается необоснованное применение вазоактивных и ноотропных препаратов и низкая частота назначения специфической терапии, что приводит к хронизации ГБ.

В следующем блоке профессор остановилась на актуальных способах медикаментозной терапии мигрени и, в частности, на методах современной профилактической терапии заболевания. На сегодняшний день, помимо традиционной терапии, в РФ применяется таргетное лечение препаратами фреманезумаб и эренумаб (моноклональные антитела к основному болевому медиатору мигрени CGRP и к его рецептору, соответственно). 

В заключительной части лекции профессор представила несколько клинических случаев из своей практики. В завершении вебинара Вера Валентиновна резюмировала актуальные способы медикаментозной и немедикаментозной профилактики мигрени, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Благодарю вас за такую интересную и важную информацию

Чат поддержки