Отчет
21 ноября 2024 г. в 16:00 состоялся вебинар «Практические аспекты диагностики и лечения бессонницы в широкой клинической практике». На онлайн-трансляции присутствовало 1 522 врачей.
Научный руководитель:
Царева Елена Вячеславовна - к.м.н., невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон» и секции «Стресс и сон» Международного общества по изучению и эффективному контролю связанных со стрессом расстройств «Стресс под контролем».
В начале своего доклада Елена Вячеславовна привела слушателям актуальные эпидемиологические данные по коморбидности инсомнии с психическими и соматическими заболеваниями:
- Тревожно-депрессивные расстройства (60% пациентов с бессонницей в первичном звене);
- Сердечно-сосудистые заболевания (35%);
- Костно-мышечные заболевания (28%);
- Расстройства ЖКТ (19%);
- Эндокринные заболевания (17%);
- Патология ЦНС (15%);
- Заболевания дыхательной системы (14%);
- Урогенитальные патологии (11%).
Лектор отметила, в общетерапевтической практике более 50% пациентов страдают той или иной формы бессонницы и большинство этих инсомний имеют вторичный характер. Наиболее часто клинически значимыми причинами бессонницы являются:
- Депрессии (50%);
- Тревожные расстройства (48%);
- Соматические заболевания (43%);
- Синдром беспокойных ног (22%);
- Синдром обструктивного апноэ сна (9%);
- Другие причины (20%).
Следующий блок доклада Елена Вячеславовна представила алгоритмы по клиническому скринингу нарушений сна различного генеза. Слушателям были продемонстрированы тонкости сбора анамнеза по оценке длительности сна, времени начала и окончания сна, сложности засыпания и пробуждения, наличие храпа и беспокойства ног. Лектор разобрала тактики ведения при нарушениях сна, которые имеют разные причины – нарушения режима сна, качества сна и храпа во сне. Также слушателям были приведены группы медикаментозных средств для лечения бессонницы:
- Бензодиазепины;
- Z-гипнотики;
- Антидепрессанты;
- Нейролептики;
- Антигистаминные;
- Антиконвульсанты;
- Мелатонины.
В заключительном блоке доклада лектор остановилась на клинико-фармакологических особенностях медикаментозной терапии инсомний различного происхождения. В завершении образовательного мероприятия Елена Вячеславовна резюмировала для слушателей основные рекомендации при нарушениях сна и ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти