Top.Mail.Ru
 

ВЕБИНАР

Глазная поверхность в поликлинической практике

25 февраля 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

25 февраля 2025 г. в 17:00 состоялся вебинар «Глазная поверхность в поликлинической практике». На онлайн-трансляции присутствовало 3 327 врачей.

Научные руководители:

Янченко Сергей Владимирович – д.м.н., профессор кафедры офтальмологии БГМИ, врач-офтальмолог высшей категории БФ РСНПЦ «Микрохирургия глаза», член-корреспондент РАЕ, член ESCRS, EVER, EuDES.

Майчук Наталия Владимировна – к.м.н., руководитель ФЦОМГ YourMed, заместитель генерального директора сети клиник YourMed и Гиппократ, доцент кафедры офтальмологии ВГМУ, врач высшей категории (Москва).


Лекция 1: «Диагностика синдрома «сухого глаза» и дифференцированные подходы к его терапии в условиях амбулаторного офтальмологического приёма».

Спикер Янченко С.В., д.м.н., профессор

В лекции был представлен обзор современных методов диагностики синдрома «сухого глаза» (ССГ), а также предложен алгоритм выявления ССГ и его клинических вариантов, с учётом возможности его применения в ходе первичного поликлинического приёма.

Данные были проиллюстрированы фотоизображениями глазной поверхности («портреты» пациентов) для лучшего понимания различий между основными клиническими вариантами ССГ: ССГ в условиях повышенной испаряемости слёзной плёнки (липидо-дефицит); ССГ в следствие водо-дефицита; ССГ в условиях сочетания указанных вариантов; ССГ в условиях эпителиопатии конъюнктивы и роговицы.

Также лекция включила в себя данные о распространённости ССГ и его клинических вариантов у пациентов молодого и пожилого возраста.

Лектором был предложен дифференцированный подход к терапии основных клинических вариантов ССГ, основанный на оценке тяжести ССГ и выявлении изменений глазной поверхности, с учётом возможностей применения линейки препаратов слёзозаместителей-кератопротекторов.

Лекция 2: «Рецидивирующая эрозия роговицы в практике поликлинического врача».

Спикер Майчук Н.В., к.м.н.

Рецидивирующая эрозия роговицы (РЭР) – достаточно часто встречающаяся патология, которая благодаря скудности клинических проявлений в межрецидивный период часто остается нераспознанной. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует общепринятая и эффективная тактика ведения пациентов с РЭР. Докладчиком был представлен современный взгляд на этиопатогенез РЭР, особенности диагностики и выявления данной патологии в амбулаторных условиях минимально оснащенного офтальмологического кабинета, перечислены варианты консервативного и радикального лечения РЭР.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за актуальные доклады и интересную дискуссию, подробные ответы на вопросы. Практичный вебинар!

Спасибо, Сергей Владимирович и Наталия Владимировна за вебинар. очень интересно. И ООО МедЗнаниям + за возможность обучаться, вспоминать и обновлять знания . Всех мужчин с прошедшим днём защитника Отечества и женскую половину с наступающим праздником весны.

Спасибо большое коллеги лектора, за чудесный вебинар, мини конференцию. Как всегда Ваши доклады самые лучшие Наталья Владимировна и Сергей Владимирович. Спасибо !

Чат поддержки