Top.Mail.Ru
 

ШКОЛА КОСМЕТОЛОГИИ ПРОФЕССОРА СМИРНОВОЙ

Офтальморозацеа – о чем договориться с офтальмологом?

05 сентября 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

5 сентября 2025 г. в 16:00 состоялся вебинар на тему: «Офтальморозацеа – о чем договориться с офтальмологом?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 306 врачей.

Научный руководитель: 

Смирнова Ирина Олеговна – д.м.н., профессор, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член правления Междисциплинарной ассоциации специалистов по заболеваниям аногенитальной области, член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины «МАРС», член Международного Общества по изучению вульвовагинальных болезней, автор более 200 печатных работ, в том числе по дерматозам аногенитальной области.

Приглашенный лектор:

Парфенова Майя Александровна – к.м.н.,заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии. Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники «Мой медицинский центр».Ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии Медицинского института СПбГУ.

В начале мероприятия спикеры актуализировали тему, отметив, что офтальморозацеа, в отличие от других форм розацеа, остается менее освещенной темой в профессиональной литературе и на конференциях, что создает сложности в ее диагностике и лечении.

Профессор Смирнова И.О. представила эпидемиологические данные, согласно которым розацеа в различных формах встречается примерно у 5% населения, и подробно разобрала широкий клинический спектр и фенотипы этого заболевания, особо выделив офтальморозацеа.

Основное внимание было уделено диагностическим критериям и клиническим проявлениям офтальморозацеа. Спикеры подчеркнули, что поражение глаз может варьироваться от легкого чувства дискомфорта, сухости и блефарита до тяжелых кератитов и изъязвлений роговицы, требующих немедленного вмешательства офтальмолога. Были детально разобраны методы диагностики, включая дерматоскопию, мультиспектральный анализ и офтальмологические пробы.

Вторая часть выступления была посвящена современным принципам терапии. Лекторы представили фенотипический подход к лечению, основанный на высоком уровне доказательности. Особое внимание было уделено роли топического ивермектина, который с 2016 года широко используется в России и демонстрирует высокую эффективность как при кожных, так и при глазных проявлениях розацеа, в том числе за счет противовоспалительного действия и уменьшения обсемененности клещом.

Также были рассмотрены:

  • Эффективность и особенности применения системного изотретиноина.
  • Алгоритмы лечения в зависимости от степени тяжести офтальморозацеа.
  • Возможности комбинированной терапии.
  • Важность модификации образа жизни, контроля триггеров и питания.

Спикеры подробно ответили на вопросы аудитории, затронув темы дифференциальной диагностики, альтернативных методов лечения, терапии у детей и юридических аспектов применения аппаратных методик. В заключении была выражена благодарность слушателям и анонсированы дальнейшие образовательные мероприятия.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Благодарю! Мне как офтальмологу было интересно

Спасибо за интересную встречу

Чат поддержки