Top.Mail.Ru
 

ВЕБИНАР

Абсансные приступы у детей: всегда ли легко достичь ремиссии? Новые возможности терапии

08 сентября 2025

Онлайн-трансляция

Программа Спонсоры

Отчет

8 сентября 2025 г. в 15:00 состоялся вебинар на тему: «Абсансные приступы у детей: всегда ли легко достичь ремиссии? Новые возможности терапии». На онлайн-трансляции присутствовал 731 врач.

Лектор:

Чебаненко Наталья Владимировна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО, врач высшей квалификационной категории.

Основная часть выступления была посвящена глубокому анализу абсансных приступов у детей. Было дано четкое определение: абсансы – это внезапные, кратковременные провалы сознания с характерными электрографическими признаками на ЭЭГ (пик-волновые разряды частотой 2,5–4 Гц). Спикер подробно остановился на классификации Международной противоэпилептической лиги, выделив следующие виды:

  • Типичные абсансы, характерные для идиопатических генерализованных эпилепсий;
  • Миоклонические абсансы и абсансы с миоклонией век, ассоциированные со специфическими синдромами;
  • Атипичные абсансы, наблюдаемые при тяжелых эпилептических энцефалопатиях.

Особое внимание было уделено патогенезу приступов, в основе которого лежит гиперсинхронная патологическая активность в кортико-таламической сети, обусловленная изменением взаимодействия возбуждающих и тормозных нейронов. Лектор подчеркнул, что традиционная концепция доброкачественности абсансной эпилепсии пересмотрена, так как у детей даже с типичными абсансами выявляются легкие когнитивные нарушения и морфологические изменения мозга, зависящие от возраста дебюта, частоты приступов и генетической предрасположенности.

В блоке, посвященном терапии, были представлены четкие алгоритмы выбора препаратов в зависимости от типа абсансов:

  • При типичных абсансах препаратом первой линии является суксимид. Вторая линия – вальпроат натрия и ламотриджин. Подчеркнута недопустимость назначения блокаторов натриевых каналов.
  • При миоклонических абсансах и атипичных абсансах требуется комбинированная политерапия (чаще всего сочетание суксимида, вальпроата и ламотриджина). Для резистентных форм рассмотрена возможность добавления агонистов ГАМК-рецепторов (клоназепам) и леветирацетама.

Лектор привел клинический пример успешного применения суксимида у пациента с мутацией гена и эпилептической энцефалопатией, что позволило добиться значительного снижения частоты приступов.

В заключительной части были даны практические рекомендации по ведению пациентов:

  • длительность терапии: решение об отмене препарата можно рассматривать после ремиссии продолжительностью не менее 5 лет.
  • социальная адаптация: дети с контролируемой эпилепсией могут посещать детские сады и школы, а вопрос о занятиях спортом решается индивидуально с спортивным врачом.
  • купирование статуса абсансов: осуществляется препаратами первой линии.

В завершении заседания лектор ответил на вопросы аудитории, касающиеся дифференциальной диагностики, генетических аспектов и сложных клинических случаев, подчеркнув необходимость дальнейших научных разработок в этой области.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки