Недавно в выпуске журнала Diabetologia были опубликованы результаты обсервационного и эпидемиологического исследований по типу Менделевской рандомизации*, цель которых – определить вклад гипергликемии/сахарного диабета (СД) в развитие патологических переломов.
Предыдущие наблюдательные исследования установили наличие взаимосвязи между СД 1/2 типа и патологическим переломом (ПП), однако причинно-следственная связь между гипергликемией и риском развития ПП оставалась неизвестной.
Для оценки изучаемой ассоциации авторы отобрали 2 когорты пациентов:
- 117054 человека из базы данных клинических центров Копенгагена – для проведения обсервационного исследования;
- 390374 участника из биобанка Великобритании – для проведения эпидемиологического испытания (Менделевской рандомизации).
Ученые учитывали у пациентов патологический перелом бедренных костей, позвонков, плечевой кости и кистей. Для диагностики гипергликемии и сахарного диабета (1 и 2 типа) использовали установленные критерии МКБ10. Все участники были поделены на группу исследования (с гипергликемией или СД) и группу контроля (условно здоровые).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Вероятность развития патологического перелома в группе пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа была выше (в сравнении с контролем) на 60% и 55%, соответственно – [HR=1.50; 95%, ДИ 1.19-1.88)] и [HR=1.22; 95%, ДИ 1.13-1.32].
В сравнении с подгруппой с нормогликемией высокие концентрации глюкозы натощак и Hb1Ac** были связаны c увеличением риска патологического перелома костей верхней конечности на 60% и 74% [OR = 1.50; 95% ДИ 1.03-2.18; p = 0.003] и [RR = 2.79; 95% ДИ 1.12-6.93; p = 0.03].
Дополнительно ученые выявили, что при повышении уровня глюкозы в крови на каждые 1 ммоль/л риск развития ПП любой локализации увеличивался на 45% (RR = 1.45, 95% ДИ 1.03 – 2.06).
Авторы делают вывод, что гипергликемия и сахарный диабет имеют причинно-следственные связи с развитием патологического перелома как минимум костей верхней конечностей. Кроме того, ученые установили, что наличие в анамнеза СД и патологического перелома было ассоциировано с 67% риском летального исхода у пациентов ≥ 80 лет (аналогичный риск в группе контроля составлял 17%).
*Менделевская рандомизация – метод изучения причинно-следственных связей между модифицируемыми факторами риска и изучаемым показателем (здоровье или болезнь). Данный метод исследования основан на использовании генетической информации (однонуклеотидных полиморфизмов - ОНП).
** Hb1Ac – гликированный (гликолизированный) гемоглобин.
Ссылка на оригинал “Hyperglycaemia, diabetes and risk of fragility fractures: observational and Mendelian randomisation studies”