Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

Статья

Картинка для статьи: Генетические и эпигенетические факторы развития депрессии

Генетические и эпигенетические факторы развития депрессии

  |   Психотерапия

В августовском выпуске журнала Saudi Journal of Biological Sciences была опубликована обзорная статья о вкладе генетических и эпигенетических факторов в развитие депрессии. 

Вкратце напомним, что эпигенетика - это научное направление, которое изучает «надгеномные» модификации генома клеток. Данные модификации наблюдаются на фоне внешних факторов (питание, окружающая среда, вредные привычки и др.) и не приводят к изменению нуклеотидной последовательности генов. 

К ключевым эпигенетическим факторам, ассоциированным с развитием депрессии, относят: 

  1. Метилирование ДНК - добавление метильной (СН3-) группы к нуклеотидам ДНК. В результате метилирования происходит отключение определенной функции гена, при этом его нуклеотидная последовательность остается неизменной. В частности, некоторые научные исследования установили взаимосвязь между метилированием ДНК генов BDNF и NR3C1 и развитием депрессии.
  2. Модификация гистонов - белков, обволакивающих молекулы ДНК. К концевым участкам гистонов могут присоединяться различные химические группы (метильная, фосфатные и прочие). Модификация гистонов приводит к появлению экспрессии разных генов, в т.ч. ассоциированных с развитием депрессии и других патологий.
  3. Деятельность некодирующих РНК - нуклеиновых кислот, которые не кодируют белки. Однако данные РНК влияют на экспрессию генов на множестве уровнях и могут модифицировать структуру хроматина и стабильность других РНК.

К основным генетическим факторам, имеющих влияние на развитие депрессии, ученые отнесли следующие гены:

  1. Ген SLC6A4 - кодирует белок-транспортёр серотонина;
  2. Ген TPH2 - кодирует фермент триптофангидроксилазу 2, участвующий в синтезе серотонина и мелатонина.

Вышеуказанные гены непосредственно влияют на работу нейротрансмиттеров (серотонина и норадреналина), дефицит которых имеет важное значение для развития депрессии. 

Дополнительно при помощи биоинформатических исследований было обнаружено, что гены SLC6A4, COMT, TPH2, FKBP5, MDD1, HTR2A и MDD2 также опосредованно влияют на развитие депрессивного расстройства. 

Авторы делают вывод, что эпигенетические и генетические факторы вносят значительный вклад в развитие депрессии. Ученые полагают, что существующие данные об эпигенетических факторах должны лечь в основу новых лекарственных разработок для профилактики и лечения депрессии.

Ссылка на оригинал «Genetic and epigenetic factors associated with depression: An updated overview» 

Чат поддержки