Недавно в журнале Infectious Agents and Cancer были опубликованы результаты исследования, в котором ученые изучили контрастные тенденции в динамике ВПЧ-ассоциированных раков: снижение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) у женщин и рост заболеваемости раком ротоглотки (РРГ) у мужчин.
В исследовании анализировались данные эпидемиологических исследований, программы скрининга и вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), а также факторы, способствующие изменению структуры заболеваемости.
Для оценки этих тенденций ученые рассмотрели:
- Динамику заболеваемости РШМ и РРГ в различных странах;
- Влияние программ скрининга и вакцинации против ВПЧ на снижение заболеваемости РШМ;
- Роль ВПЧ в развитии РРГ у мужчин и отсутствие эффективных методов скрининга для этого вида рака;
- Различия в охвате вакцинацией между девочками и мальчиками.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
- Снижение заболеваемости РШМ: благодаря внедрению программ скрининга (ПАП-тест, тестирование на ДНК ВПЧ) и вакцинации против ВПЧ, заболеваемость РШМ среди женщин значительно снизилась; вакцинация доказала свою эффективность в предотвращении предраковых состояний и снижении распространенности онкогенных штаммов ВПЧ.
- Рост заболеваемости РРГ у мужчин: заболеваемость РРГ, ассоциированным с ВПЧ, демонстрирует устойчивый рост, особенно среди мужчин старше 50 лет. В таких странах, как США, Великобритания, Франция, Швейцария и Словения, уровень заболеваемости РРГ у мужчин превысил показатели РШМ у женщин. Основными причинами являются: слабая иммунная реакция мужчин на ВПЧ-инфекцию, отсутствие программ скрининга для раннего выявления РРГ.
- Неравенство в вакцинации: несмотря на доказанную эффективность вакцинации для обоих полов, охват мальчиков остается низким; по данным ВОЗ, только 75 стран включили вакцинацию мальчиков в свои национальные программы, в то время как 69 стран ограничиваются вакцинацией девочек.
Исследование подчеркивает необходимость комплексного подхода для решения проблемы роста заболеваемости РРГ у мужчин. Ключевые меры включают: расширение программ вакцинации против ВПЧ для мальчиков и девочек (гендерно-нейтральный подход), разработку методов скрининга для раннего выявления РРГ, повышение осведомленности о рисках ВПЧ-ассоциированных раков среди населения и медицинских работников, усиление эпидемиологического надзора и исследований для лучшего понимания динамики заболевания.
Ссылка на статью «Shifting HPV-cancer burden: from cervical cancer to oropharyngeal cancer»: https://infectagentscancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13027-025-00649-z