• Главная
  •   /  

  • Библиотека
  •   /  

  • Применение витамина D среди пациентов в критическом состоянии (обновленный метаанализ)

Статья

Картинка для статьи: Применение витамина D среди пациентов в критическом состоянии (обновленный метаанализ)

Применение витамина D среди пациентов в критическом состоянии (обновленный метаанализ)

  |   Кардиология

Недавно в журнале BMC Critical Car (Springer Nature) были опубликованы результаты обновленного систематического обзора и метаанализа, в котором ученые оценивали влияние витамина D и его метаболитов на улучшение клинических исходов у взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии.

В предыдущем испытании авторы обнаружили у критических больных взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием сепсиса и другими неблагоприятными осложнениями. В текущий метаанализ ученые включили 16 рандомизированных клинических исследований (РКИ) с 2449 пациентами. Все включенные РКИ должны были соответствовать следующим критериям: 

  • Возраст участников > 18 лет;
  • Критическое состояние оценивалось как лечение в ОРИТ и/или необходимость в длительном ИВЛ;
  • Пациенты принимали витамин D или его метаболиты перорально или парентерально;
  • Первичным (главным) изучаемым клиническим исходом был показатель летальности;
  • Вторичными клиническими исходами являлись длительность пребывания на ИВЛ, срок нахождения в ОРИТ и в стационаре, в целом.

Авторы сравнивали вышеуказанные исходы среди пациентов группы исследования (получавшие витамин D или его метаболиты) и группы контроля (получавшие плацебо). 

ИТОГИ:

У подавляющего большинства пациентов обеих групп исходный уровень сывороточного витамина D определялся как дефицит (< 20 нг/мл). 

В сравнении с контролем, больные в критическом состоянии, принимавшие витамин D или его метаболиты, имели следующие клинические исходы:

  1. Показатель общей смертности был ниже на 22%;
  2. Срок пребывания в стационаре был, в среднем, меньше на 3.13 суток, а длительность ИВЛ - на 5.07 дней, соответственно.

В 9-и исследованиях пациенты принимали витамин D энтерально, а в оставшихся 7-и - парентерально (в/в или в/м). Используемые дозы отличались в каждом отдельном испытании. Средние режимы дозирования витамина D составили 300000 МЕ 3 раза в течение одной недели (парентерально) и 400000-540000 МЕ однократно (через назогастральный зонд). 

Было установлено, что у участников из подгруппы парентерального введения, риск развития летального исхода был ниже на 31%, в сравнении с  пациентами из группы энтерального приема витамина D.

Авторы делают вывод, что применение витамина D у пациентов в критическом состоянии может снижать риск развития летальных случаев. Наиболее выраженным эффектом обладало парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение витамина или его метаболитов.

Ссылка на оригинал «Administration of vitamin D and its metabolites in critically ill adult patients: an updated systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials»

Чат поддержки