Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

Статья

Картинка для статьи: Применение биомаркеров слюны для диагностики рака поджелудочной железы (метаанализ)

Применение биомаркеров слюны для диагностики рака поджелудочной железы (метаанализ)

  |   Онкология

Недавно в выпуске журнала Wiley Online Library были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа об использовании некодирующих РНК слюны для выявления рака поджелудочной железы (РПЖ).

Вкратце напомним, что некодирующие РНК (нкРНК) - это подтип РНК, которые не могут трансформироваться в белки (максимум в пептидные цепочки). Последние испытания свидетельствуют о существенной роли нкРНК при канцерогенезе.

Некоторые исследования обнаружили, что опухолевые клетки поджелудочной железы непосредственно изменяют транскрипцию в клетках слюнных желез. Это приводит к секреции слюнных экзосом, содержащих в себе ряд (опухолевых) некодирующих РНК. Таким образом, нкРНК слюны рассматриваются как потенциальный биомаркер для раннего выявления РПЖ.

Авторы включили в метаанализ 5 научных исследований с 2731 участниками, которые были поделены на следующие подгруппы:

  1. Группа исследования - 1465 пациентов с установленным раком поджелудочной железы;
  2. Группа контроля - 1118 здоровых участников и 148 пациентов с доброкачественным новообразованием поджелудочной железы.

Авторы оценивали нкРНК клеток слюнных желез в качестве потенциального маркера для диагностики РПЖ путем выявления нижеуказанных показателей, которые сравнивались между участниками обеих групп:

  • Чувствительность теста;
  • Специфичность теста;
  • Отношение шансов диагностики (DOR) - показатель эффективности теста, который является аналогом отношением шансов (OR);
  • Площадь под кривой (AUC) - показатель точности теста.

ИТОГИ:

В сравнении с контролем, у участников из группы исследования при анализе нкРНК слюны были получены следующие показатели:

  • Чувствительность теста - 82.9%;
  • Специфичность теста - 78.3%;
  • Отношение шансов диагностики (DOR) - 18.403 (показатель DOR > 1 считается достоверным);
  • Площадь под кривой (AUC) - 0.882 (значение AUC = 0.8-0.9 свидетельствует о высокой точности исследуемого теста).

Кроме того, ученые выяснили, что в подгруппе пациентов, у которых проводилась стимуляция выработки слюны, значения вышеуказанных метрик имели более высокую диагностическую точность (при сравнении с подгруппой с нестимулированной слюной).

Авторы делают вывод, что некодируемые РНК слюны могут служить маркером для выявления РПЖ. Обнаружение нкРНК опухолевых клеток неинвазивным способом может значительно ускорить и удешевить последующую диагностику рака поджелудочной железы.

Ссылка на оригинал «Salivary noncoding RNA in the diagnosis of pancreatic cancer: Systematic review and meta-analysis».

Чат поддержки