Онлайн школа по лечению сердечной недостаточности, в эфире 1 Градская больница имени Пирогова
Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности: кто виноват и что делать?
07 июля 2021
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
07 июля 2021 года с 16:00 до 18:00 состоялась Онлайн школа по лечению сердечной недостаточности, в эфире 1 Градская больница имени Пирогова: «Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности: кто виноват и что делать?». На онлайн-трансляции присутствовали 1 127 врачей.
Научные руководители:
Шилова Александра Сергеевна, к.м.н., доцент кафедры интервенционной кардиологии и кардиореабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда;
Гиляров Михаил Юрьевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой интервенционной кардиологии и кардиореабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зам. главного врача по терапии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.
Заседание открыла Александра Андреевна Богданова и выступила с докладом на тему «Хроническая сердечная недостаточность: возможности диагностики».
В начале лекции Александра Андреевна привела актуальные данные по распространенности сердечной недостаточности (СН), согласно которым СН является одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов в возрасте > 65 лет в разных странах. Около 44% пациентов с СН госпитализируют повторно по какой-либо причине в течение 1 года после выписки. Средняя продолжительность госпитализации составляет 5-10 дней.
В основе прогрессирования СН лектор выделила нарушение баланса между симпатоадреналовой системой (САС), РААС и системой натрийуретических пептидов (НУП). Последняя система способствует вазодилатации, снижению активности САС, диурезу, а также уменьшению фиброза миокарда ЛЖ.
Спикер детально остановилась на видах натрийуретических пептидов, среди которых выделяют:
- Предсердный НУП (ANP)
- Мозговой НУП (BNP)
- Преимущественно эндотелиальный НУП (CNP)
- НУП типа D (DNP)
В завершении доклада Александра Андреевна привела слушателям основные диагностические алгоритмы хронической сердечной недостаточности и детально разобрала критерии классификации/ установления диагноза ХСН.
Заседание онлайн-школы продолжила Александра Сергеевна, выступив с докладом на тему «Острая декомпенсация сердечной недостаточности: взгляд интенсивного кардиолога».
В начале доклада лектор отметила, что проблема острой СН и острой декомпенсации ХСН (ОДХСН) с каждым годом только приобретает актуальность. Один из 6 пациентов с ОДХСН погибает в течение 30 дней после госпитализации. ОДХСН способствует усугублению тяжести состояния пациентов, продлению их госпитализации, что в конечном итоге приводит к смерти от вторичных осложнений.
Александра Сергеевна привела общие подходы к ведению пациента с острой СН:
- Определение причин ОСН
- Оценка нарушения перфузии и признаков перегрузки объемом
- Определение тактики и стратегии ведения пациента с ОСН
- Своевременная оценка рефрактерности ОСН
- Своевременная эскалация терапии
Следующий блок доклада был посвящен основным подходам к терапии ОСН. Спикер привела слушателям алгоритм по терапевтической тактике при ОСН – для принятия решения по выполнению неотложных мероприятий отводится 30 минут, для срочных мероприятий – 60-120 минут.
При наличии у пациента кардиогенного шока и дыхательной недостаточности необходимо приступить к следующему лечению:
- Инфузионная терапия
- Инотропы/вазопрессоры
- Респираторная поддержка
- Механическая поддержка кровообращения
- Ультрадиафильтрация
Параллельно с этим необходимо выяснить причину ОСН (ОКС, АГ, аритмия, ТЭЛА, инфекция, тампонада) и приступить к специфической терапии. Если причина развития ОСН не относится к вышеуказанным нозологиям, необходимо продолжить стандартную терапию.
Александра Сергеевна отметила, что при поступлении пациента с ОСН важно отобрать пациентов высокого риска и с симптомами малого выброса (по УЗИ). Также необходимо как можно раньше исключить ишемию и инфекцию, а при их обнаружении - быстро начать лечение.
В заключительном блоке доклада лектор детально разобрала алгоритмы лечения различных причин ОСН и ОДХСН.
В завершении заседания Дмитрий Юрьевич Щекочихин совместно с другими спикерами-экспертами разобрал клинические случаи пациентов с ХСН с низкой фракцией выброса. В течение всего мероприятия эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти