ВЕБИНАР

Клинико-фармакологические подходы к превенции стресса в амбулаторной практике врача: новые комбинации известных компонентов

31 мая 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

31 мая  2022 г. в 16:00 состоялся вебинар на тему: «Клинико-фармакологические подходы к превенции стресса в амбулаторной практике врача: новые комбинации известных компонентов». На онлайн-трансляции присутствовали 604 врача.

Научный руководитель:

Ших Евгения Валерьевна - д.м.н., профессор, директор Института профессионального образования им.Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.М.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

В начале своего доклада Евгения Валерьевна напомнила слушателям определение термина «здоровье», а также привела основные факторы и механизмы развития стресса:

  1. Пациент ежедневно переживает интенсивные стрессовые ситуации;
  2. Организм беспрерывно секретирует контринсулярные гормоны (кортизол и адреналин);
  3. Избыточное количество кортизола способствует остановке нейрогенеза в определенных участках головного мозга;
  4. Кортизол участвует в блокировке передачи сигналов в ЦНС путем блокировки рецепторов, стимулируемых серотонином;
  5. Потенциальное развитие депрессии.

В следующем блоке доклада профессор детально разобрала влияние магния на деятельность различных систем в организме. В клинической практике также сформулировано новое понятие «магний-зависимые заболевания» (тревожные и депрессивные расстройства). Считается, что одним из основных патогенетических звеньев в контекст данных нозологий является длительный и выраженный дефицит магния.

Евгений Валерьевна разобрала основные формы минералов и металлов, которые используются в рамках клинической фармакологии. Лектор разобрала особую форму хелатного магния - это легкодоступная форма металла, обеспечивающая наибольшую его абсорбцию. Хелатом является соединения металла с хелатором (хелатирующим агентом), которым могут выступать:

  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Белок.

Хелатор выполняет функцию транспортной системы. Такое соединение не требует дополнительной трансформации в организме и готово к усвоению.

В заключительной части вебинара профессор разобрала этиопатогенетические особенности инсомнии (бессоницы) и депрессивных состояний. Слушателям были представлены основные средства медикаментозного лечения данных патологий, в т.ч. и средства дополнительной терапии, которые могут быть использованы в качестве супплементарной поддержки.

В завершении образовательного мероприятия Евгения Валерьевна ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.