Отчет
19 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Терапия ОРВИ у детей - решенные и нерешенные вопросы». На онлайн-трансляции присутствовало 786 варчей.
Научный руководитель:
Усенко Денис Валериевич – д.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
В начале доклада Денис Валериевич представил участникам эпидемиологические особенности ОРВИ и гриппа. Согласно сравнительным данным по заболеваемости гриппом в РФ в сезонах 2022/23 и 2023/24 гг на момент середины февраля возбудителями ОРВИ чаще всего являются:
- Вирусы гриппа А (13.2%);
- Риновирусы (15.6%);
- Коронавирусы (19.9%);
- Аденовирусы (4.8%);
- Парагрипп (2.7%).
В следующем блоке лектор резюмировал для участников ряд терапетических рекомендаций с высокой и относительной высокой доказательной базой при лечении острых респираторных вирусных инфекций, отмеченных в клинических рекомендациях:
- Этиотропная терапия при гриппе А и В в первые 48 часов болезни (осельтамивир, занамивир);
- Элицинационная терапия (натрия хлорид 0.9% или стерильный раствор морской воды);
- Местные препараты, обладающие сосудосуживающим действием (оксиметазолин, ксилометазолин);
- Для снижения температуры тела ребенка рекомендуется раскрыть и обтереть водой с температурой 25-30 градусов;
- С целью снижения температуры тела у детей рекомендуются к применению парацетамол до 60 мг/кг/сут или ибупрофен до 30 мг/кг/сут;
- Не рекомендуется использование противокашлевых, отхаркивающих и муколитических препаратов.
Денис Валерьевич остановился на разборе осложнений ОРВИ в виде вторичных бактериальных инфекций в виде синусита, отита, бронхита, пневмонии и обострения хронических легочных заболеваний (ХОБЛ, бронхиальная астма).
В заключительной части доклада лектор остановился на принципах лечения острых респираторных вирусных инфекций в зависимости от фенотипа ребенка (редко или часто болеющие ОРВИ). На сегодняшний день для адекватной терапии ОРВИ (в т.ч. гриппа) применяют этиотропное лечение (противовирусные препараты, интерфероны), иммуномодулирующие препараты (иммуномодуляторы, интерфероны), патогенетические и симптоматические препараты. Патогенетические препараты должны предотвращать избыточную выработку IFN на пике вирусной инфекции и реакции врожденного иммунитета, ослабляющие факторы антибактериальной защиты и снижать риск развития вторичных бактериальных осложнений. В заключении образовательного мероприятия Денис Валерьевич ответил на интересующие вопросы аудитории
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти