Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Особенности местной антибактериальной терапии в детской офтальмологической практике

27 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

27 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Особенности местной антибактериальной терапии в детской офтальмологической практике». На онлайн-трансляции присутствовало 1 182 врачей. 

Научный руководитель:

Бржеский Владимир Всеволодович – д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии ФГБОУ Во СПбГПМУ Мз РФ.

В начале вебинара Владимир Всеволодович представил участникам основные направления антибактериальной терапии при лечении заболеваний и повреждений конъюнктивы и роговицы - это этиотропная терапия и профилактика бактериальной контаминации при вирусном кератите, травматическом кератите и повреждениях глазной поверхности после оперативных вмешательств или «контактных процедур». 

Лектор  представил слушателям наиболее часто встречающиеся микроорганизмы при различных воспалительных заболеваниях глаз, а также классификацию воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза (конъюнктивита):

  1. Бактериальные;
  2. Хламидийные;
  3. Вирусные;
  4. Грибковые;
  5. Паразитарные;
  6. Конъюнктивиты на фоне других заболеваний глаз.

Владимир Всеволодович посвятил неонатальному конъюнктивиту, который может иметь инфекционный или артифицальный генез, а также быть ассоциированным с врожденными аномалиями. К клиническим признакам данного типа воспаления конъюнктивы спикер отнес:

  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Отделяемое (слизистое, гнойное или слизисто-гнойное);
  • Фолликулы и сосочки;
  • Истинные или псевдомембраны;
  • Регионарная лимфаденопатия.

В следующем блоке профессор разобрал клиническую картину кератитов. Среди общей симптоматики различных кератитов можно выделить сочетание воспалительной инфильтрации роговицы с роговичным синдромом, а для инфекционных кератитов патогномоничны фотофобия, блефароспазм и слезотечение. 

Спикер привел клинико-диагностические особенности бактериального, грибкового и акантамебного кератитов. Слушателям были продемонстрированы основные методы, которые используются в офтальмологической практике для диагностики вышеуказанных нозологий. Также Владимир Всеволодович остановился на возможных осложнениях конъюнктивитов в виде различных кератитов. 

В заключительной части лекции профессор детально разобрал основные терапевтические тактики инфекционных кератитов в зависимости от стадии/длительности течения заболевания. Слушателям были представлены лекарственные средства с (местным и системным) антимикробным и противовоспалительным действием, а также показания для хирургического лечения кератитов и их осложнений. В завершении онлайн-семинара Владимир Всеволодович ответил на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за актуальный, интересный доклад, практические рекомендации, подробные и детальные ответы на вопросы!

Спасибо большое, всегда востребованы ваши лекции!

Чат поддержки