ВЕБИНАР
Клинические особенности диагностики и лечения остеопороза в современных условиях: взгляд эндокринолога
18 февраля 2021
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
18 февраля 2021 года в 18:30 состоялся вебинар на тему: "Клинические особенности диагностики и лечения остеопороза в современных условиях: взгляд эндокринолога". На онлайн-трансляции присутствовало 1 238 врачей.
Лектор:
Рожинская Людмила Яковлевна – д.м.н., профессор, врач высшей категории, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.
Людмила Яковлевна начала свой доклад с актуальности проблемы - установлено, что в России порядка 20 миллионов граждан имеют остеопению, а 34 миллиона жителей - высокий риск низкоэнергетических переломов. Распространенность переломов проксимального отдела бедра среди женского населения составляет 279 на 100.000 населения, среди мужчин - 176 на 100.000 населения.
К отличительным характеристикам остеопороза лектор отнесла многофакторность возникновения и развития, отсутствие ранней специфической клиники и длительное постепенное развитие процесса. Основными методами диагностики остеопороза являются:
- Клинико-анамнестичекие данные (включая факторы риска) + FRAX
- Определение минеральной плотности костной ткани
- Рентгенологическое исследование
- Лабораторная диагностика
Спикер подробно разобрала каждый метод диагностики и привела информацию о показаниях к их назначению. Профессор выделила следующие эндокринопатии, которые могут стать факторами риска в развитии остеопороза:
- Тиреотоксикоз (длительно нелеченый)
- Гиперпаратиреоз (первичный и вторичный)
- Сахарный диабет 1 и 2 типа
- Гиперкортицизм различного генеза
- Гипогонадизм (у мужчин и женщин)
- Гипопитуитаризм
Следующий крупный блок доклада Людмила Яковлевна уделила теме лечения остеопороза. Основным показанием для начала терапии является высокий риск развития переломов - один из следующих пунктов:
- Низкоэнергетический перелом при исключении других причин
- Низкая минеральная плотность кости (Т-критерий ⩽ -2,5 стандартных отклонений)
- Высокая 10-летняя вероятность перелома по FRAX
Лекарственные средства, предназначенные для лечения остеопороза, подразделяются на антирезорбтивные (бисфосфонаты, антитела к РАНКЛ) и анаболические (паратгормон и его аналоги). Одним из ключевых показателей эффективности препарата лектор отметила его действие на снижение вероятности развития переломов. К ряду таких лекарственных средств профессор отнесла алендронат, золедроновую кислоту и деносумаб.
Далее Людмила Яковлевна подробно разобрала алгоритм назначения лечения на старте и при продолжении. В основе терапевтической тактики лежит оценка тяжести остеопороза и риска развития переломов. Спикер привела критерии неэффективности терапии и достижения клинического эффекта, а также указала рекомендованные сроки минимальной продолжительности терапии каждой группы препаратов.
В завершении вебинара Людмила Яковлевна ответила на все интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти