ВЕБИНАР
Как сделать применение КДБА более безопасным: стереоизометрия для реальной клинической практики уже доступна для пациентов
10 июня 2025
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
10 июня 2025 г. в 18:00 состоялся вебинар на тему: «Как сделать применение КДБА более безопасным: стереоизометрия для реальной клинической практики уже доступна для пациентов». На онлайн-трансляции присутствовало 493 врача.
Лекторы:
Курбачева Оксана Михайловна – д.м.н., профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ Институт Иммунологии» ФМБА России, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЦФО, Москва.
Архипов Владимир Владимирович – д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Основное внимание в докладе было уделено роли короткодействующих бета-2 агонистов в терапии бронхиальной астмы. Были рассмотрены положения международных рекомендаций (GINA) и федеральных клинических руководств, акцент сделан на ингаляционное лечение, включающее противовоспалительные препараты (ингаляционные кортикостероиды) и бронхолитики (бета-2 агонисты и антихолинергики).
Докладчик отметил, что у детей до 12 лет комбинированные препараты не применяются, и короткодействующие бета-2 агонисты добавляются к базисной терапии. У пациентов старше 12 лет возможно использование как фиксированных комбинаций, так и отдельных препаратов.
В отдельном блоке освещалась тема энантиомеров. Был представлен препарат, содержащий левовращающую форму сальбутамола — эрсальбутамол. Подробно рассматривались химические особенности хиральных молекул и их влияние на взаимодействие с бета-рецепторами. Показано, что только одна форма вещества обладает терапевтической активностью, в то время как другая может быть неэффективной или вызывать нежелательные эффекты.
Были приведены данные о том, что эрсальбутамол оказывает выраженное бронхорасширяющее действие в меньшей дозе, снижает риск побочных реакций и замедляет развитие десенситизации бета-рецепторов. Также отмечалось, что препарат может быть предпочтителен у пациентов с сердечно-сосудистой патологией и повышенной чувствительностью к бета-агонистам.
Приведены результаты клинического исследования, в котором сравнивались эрсальбутамол, рацемический сальбутамол и плацебо. Отмечено, что эрсальбутамол продемонстрировал сопоставимую эффективность при меньшей дозе и значительно меньшем числе нежелательных явлений.
В финальной части обсуждались перспективы дальнейшего применения энантиомерно чистых препаратов в клинической практике и их потенциал в повышении безопасности терапии. Доклад завершился ответами на вопросы участников, в том числе по поводу форм препарата для небулайзерной терапии, которые пока не доступны на российском рынке.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти