- Главная
-
  /  
- Портфолио
-
  /  
- Итоги мастер-классов
-
  /  
-
Физиология п...
Мастер-класс
Физиология пищевого поведения. Роль хронического стресса в формировании РПП, методы его мониторинга и коррекции
12 января 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
Отчет
12 января 2024 года с 14:00 до 18:00 состоялся мастер-класс «Физиология пищевого поведения. Роль хронического стресса в формировании РПП, методы его мониторинга и коррекции».
Научный руководитель:
Котляров Станислав Валерьевич - врач-кардиолог, терапевт Больницы РАН СПБ, Эксперт, куратор нейрокардиологического направления Института Междисциплинарной Медицины (г. Москва).
Персонифицированный и междисциплинарный подход к здоровью наших пациентов является на сегодняшний день наиболее актуальным направлением в вопросах охраны здоровья нашего населения. В структуре факторов, обуславливающих качество жизни и здоровье человека в целом, более 50% приходится на образ жизни, в котором одно из ведущих значений имеет питание. Пищевое поведение обуславливает продолжительность жизни, когнитивную и эмоциональную успешность человека, физическую форму и является причиной широкого спектра вызовов современности – таких как: Гипертония, Метаболический синдром/ожирение, Гипертония, Гиперхолестеринемия, ИБС и ХСН, Нарушения толерантности к глюкозе и Диабет, Тревожные и Депрессивные состояния, Хроническая боль, и многие другие. Вопрос формирования правильного пищевого поведения не может быть эффективно решен с применения узкопрофильного подхода и требует широкого взгляда на проблему с позиций разных направлений медицины. Необходимо комплексное понимание физиологических и психосоциальных аспектов отношения человека к пище, понимание «входных ворот» в процесс пищевого поведения и «ключей» к ним. Одним из таких элементов является хронический и кратковременный стресс. Современные технологии объективного контроля уровня стресса и адаптации и мобильные комплексы устройств с биологической обратной связью являются эффективным решением психофизиологического обеспечения процесса работы с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения. Они позволяют существенно повысить эффективность их сопровождения, а также, модификации образа жизни.
Целями мастер-класса было:
- Формирование у слушателей представлений о каскаде физиологических и биохимических процессов, обуславливающих чувство голода и насыщения, истинную потребность в пище и пищевые пристрастия человека, понимание того, что за этим стоят не единичные центры, а иерархический набор различных структур организма
- Представление слушателю нашего организма как комплекса функциональных систем, взаимодействие которых приводят к тем или иным паттернам пищевого поведения
- Расширение представления слушателей о таких понятиях, как «вкус», «флейвор» пищи, о процессе удовлетворения пищевых потребностей
- Описание роли стресса, как хронического, так и кратковременного, в формировании наиболее распространенных расстройств пищевого поведения.
- Разбор широкого спектра вопросов влияния пищи на когнитивный, психоэмоциональный, эндокринный, кардиологический и общефизиологический статус человека
- Повышение компетенции слушателей в вопросах физиологии стресса, как адаптационного синдрома. Разбор метода оценки Вариабельности Сердечного Ритма (ВСР) для его мониторинга и базовых представлений о Биоуправлении (БОС-тренингов) для его коррекции.
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.