Мастер-класс

Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

17 - 18 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

Мастер-класс «Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей».

Дата и время проведения: 17 - 18 ноября 2023 г. с 14:00 до 17:00

Автор и научный руководитель: Белоусова Анна Сергеевна – врач-диетолог/нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов РФ, консультант по здоровому и лечебному питанию.

Область научных исследований и профессиональных интересов: Диетология и ее применение в практической деятельности врача.

Диетотерапия – один из важных компонентов комплексного лечения заболеваний различных органов и систем. К сожалению, в представлении  современного человека, понятие «диета» ассоциируется со словами «похудология» или же «скучное питание». Зачастую и врачи не уделяют достаточного внимания роли лечебного питания, сводя свои рекомендации к общим и малопонятным. Во многих случаях идет отсылка к Интернет-ресурсам, и советам питаться по принципам диеты №… по Певзнеру.

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта диетотерапия является важным пунктом комплексного лечения наряду с фармакотерапией, а при наступлении ремиссии заболевания – единственным.

Цель мастер-класса:

  • Повышение компетенции слушателей в области лечебного питания при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Задачи мастер-класса:

  • Сформировать у слушателей знания об основных понятиях, терминах, определениях и основах диетологии и нутрициологии.
  • Сформировать знания о применении лечебного питания при  различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Сформировать знания об особенностях дополнительной нутритивной поддержки к диете при заболеваниях печени и ЖВП, применении аминокислот (орнитин), применении не лекарственных форм гепатопротекторов.

Основные темы на мастер-классе:

  • Понятие о диетологии и нутрициологии в целом. 
  • Роль диетотерапии в профилактике и комплексном лечении заболеваний печени и ЖВП.
  • Основные рекомендации по диетотерапии: состав питания, режим, особенности кулинарной обработки блюд.
  • Классическая «диета №5 по Певзнеру» и ее актуализация в свете особенностей питания современного человека.
  • «Подводные камни» и «финты от диетолога»: как научить пациента правильно соблюдать диетические рекомендации в период амбулаторного лечения/наблюдения без дискомфорта в повседневной жизни.
  • Особенности изменения диетотерапии при некоторых сопутствующих заболеваниях (ожирении, хроническом гастрите, дуодените, нарушениях моторики кишечника).
  • Особенности дополнения диетотерапии нутрицевтиками и парафармацевтиками.
  • Точки применения и особенности использования аминокислот (L-орнитин)  в комплексной терапии заболеваний печени.
  • Составление «листа диеты» для пациентов, в том числе, с возможностью индивидуализации диетических рекомендаций.

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки