- Главная
-
  /  
- Портфолио
-
  /  
- Итоги мастер-классов
-
  /  
-
Диетотерапия...
Мастер-класс
Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
17 - 18 ноября 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
Отчет
Мастер-класс «Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей».
Дата и время проведения: 17 - 18 ноября 2023 г. с 14:00 до 17:00
Автор и научный руководитель: Белоусова Анна Сергеевна – врач-диетолог/нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов РФ, консультант по здоровому и лечебному питанию.
Область научных исследований и профессиональных интересов: Диетология и ее применение в практической деятельности врача.
Диетотерапия – один из важных компонентов комплексного лечения заболеваний различных органов и систем. К сожалению, в представлении современного человека, понятие «диета» ассоциируется со словами «похудология» или же «скучное питание». Зачастую и врачи не уделяют достаточного внимания роли лечебного питания, сводя свои рекомендации к общим и малопонятным. Во многих случаях идет отсылка к Интернет-ресурсам, и советам питаться по принципам диеты №… по Певзнеру.
В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта диетотерапия является важным пунктом комплексного лечения наряду с фармакотерапией, а при наступлении ремиссии заболевания – единственным.
Цель мастер-класса:
- Повышение компетенции слушателей в области лечебного питания при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Задачи мастер-класса:
- Сформировать у слушателей знания об основных понятиях, терминах, определениях и основах диетологии и нутрициологии.
- Сформировать знания о применении лечебного питания при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Сформировать знания об особенностях дополнительной нутритивной поддержки к диете при заболеваниях печени и ЖВП, применении аминокислот (орнитин), применении не лекарственных форм гепатопротекторов.
Основные темы на мастер-классе:
- Понятие о диетологии и нутрициологии в целом.
- Роль диетотерапии в профилактике и комплексном лечении заболеваний печени и ЖВП.
- Основные рекомендации по диетотерапии: состав питания, режим, особенности кулинарной обработки блюд.
- Классическая «диета №5 по Певзнеру» и ее актуализация в свете особенностей питания современного человека.
- «Подводные камни» и «финты от диетолога»: как научить пациента правильно соблюдать диетические рекомендации в период амбулаторного лечения/наблюдения без дискомфорта в повседневной жизни.
- Особенности изменения диетотерапии при некоторых сопутствующих заболеваниях (ожирении, хроническом гастрите, дуодените, нарушениях моторики кишечника).
- Особенности дополнения диетотерапии нутрицевтиками и парафармацевтиками.
- Точки применения и особенности использования аминокислот (L-орнитин) в комплексной терапии заболеваний печени.
- Составление «листа диеты» для пациентов, в том числе, с возможностью индивидуализации диетических рекомендаций.
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.