Недавно в Journal of Child Psychology and Psychiatry были опубликованы результаты когортного исследования, цель которого - оценить взаимосвязь между различными типами грудного вскармливания и последующим развитием у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ).
Из национальной базы данных Тайваня авторы ретроспективно отобрали 19721 детей в виде так называемых наборов или волн - в исследование были включены участники из четырех наборов (I-IV). В набор (волну) I были включены младенцы минимум 6-месячного возраста на момент 2005-2006 гг., а в набор IV - дети в возрасте до 5 лет на момент 2010-2011 гг. У участников из волн I-IV определялись следующие параметры:
- Полная информация о типе и сроках грудного вскармливания;
- Медицинский анамнез;
- Регистрируемые эпизоды СДВГ;
- Социально-демографические показатели семьи участников.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
За 54-месячный период наблюдения синдром дефицита внимания и гиперреактивности был диагностирован у 207 детей (5.56 случаев на 1000 человеко-год). Средний срок исключительно грудного вскармливания составил 2 месяца.
В рамках прикорма твердая пища с содержанием риса была связана со значительным снижением риска развития СДВГ примерно на 27% (aHR = 0.73, p = 0.029).
Ученые определили, что основными факторами риска развития СДВГ были: мужской пол, низкая масса тела при рождении, «поздний» возраст матери, детские желудочно-кишечные заболевания и судороги, а также сердечно-сосудистые болезни матери.
Авторы делают вывод, что введение прикорма в первые 6 месяцев жизни младенца обладает протективным эффектом в рамках развития синдрома дефицита внимания и гиперреактивности. При этом исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни не имело достоверных преимуществ в вопросе профилактики развития СДВГ.
Ссылка на оригинал «Association between infant feeding and ADHD development in childhood: a birth cohort study in Taiwan» - https://acamh.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jcpp.14100