Недавно в журнале BMC Systematic Reviews были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором ученые определяли наилучший маркер овариального резерва для оценки последующего развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Вкратце напомним, что СГЯ развивается у женщин, получающих гормональную терапию для стимуляции овуляции.
Авторы включили в метаанализ 26 клинических исследований (из них 17 - когортные) c 21584 женщинами. У участниц, получавших гормональную терапию, оценивались следующие показатели:
- Антимюллеров гормон (АМГ);
- Эстрадиол;
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- Количество антральных фолликулов.
Для оценки наиболее чувствительного маркера овариального резерва ученые использовали соотношение диагностических шансов или DOR. DOR изучался как в группе с плохим, так и хорошим ответом на стимуляцию яичников.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Сывороточная концентрация антимюллерова гормона и количество антральных фолликулов имели более значительное диагностическое значение, чем ФСГ и эстрадиол.
В количественных тестах уровень антральных фолликулов был точнее концентрации АМГ - в группе c плохим ответом на овариальную стимуляцию примерно на 13% (ln DOR 2.68 и 2.37, 95% ДИ) и с хорошим ответом - приблизительно на 12% (ln DOR 2.76 и 2.48, 95% ДИ).
Авторы делают вывод, что наилучшими маркерами овариального резерва (вне зависимости от эффекта гормональной терапии) в контексте прогнозирования развития синдрома гиперстимуляции яичников являются антимюллеров гормон и количество антральных фолликулов.
Ссылка на оригинал «The best ovarian reserve marker to predict ovarian response following controlled ovarian hyperstimulation: a systematic review and meta-analysis» - https://systematicreviewsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13643-024-02684-0#Abs1