Недавно в журнале BMC Pediatrics был опубликован клинический случай, описывающий проявление болезни Кавасаки (БК) у 6-летнего ребенка с множественными псевдокистозными поражениями ротоглотки.
6-летняя девочка поступила в стационар с жалобами на лихорадку (до 39°C) и болезненность в левой половине шеи в течение 5 дней. При осмотре выявлена гиперемия слизистой ротоглотки и увеличение шейных лимфоузлов. На КТ шеи обнаружены множественные кистозные образования в мягких тканях. Первоначально был диагностирован парафарингеальный абсцесс, и пациентке проведено хирургическое вмешательство. После операции лихорадка сохранялась, и у ребенка появились дополнительные симптомы: конъюнктивит, "клубничный" язык и сыпь.
На 8-й день заболевания был поставлен диагноз болезни Кавасаки. Было назначено лечение высокими дозами иммуноглобулина (2 г/кг) и аспирина. На фоне лечения отмечалось быстрое улучшение состояния: нормализация температуры, исчезновение сыпи и конъюнктивита. При контрольном УЗИ сердца патологии коронарных артерий не выявлено.
Авторы подчеркивают, что псевдокистозные поражения мягких тканей шеи могут быть ранним или атипичным проявлением болезни Кавасаки. При наличии у ребенка лихорадки и шейной лимфаденопатии, особенно при отсутствии ответа на антибиотики, важно учитывать болезнь Кавасаки в дифференциальной диагностике. Это позволит избежать ненужных хирургических вмешательств и своевременно начать лечение, предотвращая возможные осложнения, такие как поражение коронарных артерий.
Ссылка на статью «A KD with multiple pseudocystic lesions in oropharynx and literature review»: https://bmcpediatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12887-025-05517-8